财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 宝宝查出巨细胞病毒抗体阳性严重吗?

宝宝查出巨细胞病毒抗体阳性严重吗?

巨细胞病毒属于疱疹病毒家族的一个成员,单纯疱疹病毒、水痘-带状疱疹病毒都是它的亲兄弟。巨细胞病毒不仅在全球广泛流行,人类感染非常普遍,而且和它的兄弟们一样感染后还会潜伏在体内,不定时地再发。巨细胞病毒是典型的“欺软怕硬”病毒,尽管人类感染很普遍,但大多数感染并不致病,只有在免疫功能低下时才会致病,因此也被医生称为“条件致病病毒”。新生儿的免疫功能尚未发育成熟,因此易患巨细胞病毒感染;而巨细胞病毒感染后,体内的免疫功能又进一步受到抑制破坏,使新生儿发生严重的全身型或局限型巨细胞包涵体病。
 
约有80%的1岁儿童血中可检测到巨细胞病毒抗体阳性,其中少数为先天性感染。无论是先天感染或是后天感染,并非都有临床症状。
 
先天性感染是母亲有巨细胞病毒感染,母亲体内的病毒通过胎盘导致胎儿感染。在先天性感染的婴儿中,10%有症状,90%无症状,但有10%~15%将会有听力障碍、视力障碍、感觉运动障碍、智力发育迟缓等后遗症。有时这些症状并不明显,直到学龄前才会被发现。所以,母亲在孕前应进行“套氏(TORCH)”检查,筛查有没有现症的巨细胞病毒感染。
 
大多数婴幼儿的巨细胞病毒感染发生在出生后,其中多数免疫功能较正常的孩子感染后不会出现临床症状,但少数免疫功能低下者则会因巨细胞感染而生病,表现为肝炎、肺炎、肾炎、胃肠炎和全身多脏器功能受损。肝损害是巨细胞病毒感染最常见的表现,至少半数感染婴儿出现肝功能异常。巨细胞病毒肺炎也很常见,孩子可以出现发热、咳嗽和喘憋等症状。
 
婴幼儿感染巨细胞病毒后,无论是否出现症状,在化验检查时都会检测到巨细胞病毒抗体阳性。巨细胞病毒抗体分为IgG抗体和IgM抗体。IgG抗体阳性是既往感染的标志,而IgM抗体阳性则为现症感染者。所以,如果只检测出巨细胞病毒的IgG抗体,一般没有什么问题。即便是巨细胞病毒IgM抗体阳性,只要孩子没有什么症状,则多数是无症状的感染者,没有太大问题。巨细胞病毒感染也可能通过检测病毒核酸来诊断。如果巨细胞病毒的DNA或mRNA阳性,则肯定属于现症感染。在出生后2周内检测出巨细胞病毒感染,一般属于先天性感染,3~12周,则是围产期被感染,一般12周以上检测出巨细胞病毒感染,为出生后被感染。现症感染者如果有症状或者检测出肝功能异常,则应在医生的指导治疗。
 
推荐 0