财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 非布司他可以在怀孕期间服用吗?停药多久能怀孕?

非布司他可以在怀孕期间服用吗?停药多久能怀孕?

有一位患有痛风的女性正在服用非布司他治疗,她问吃着非布司他能不能怀孕?如果停药,停药后多久能要宝宝?
 
女性育龄期痛风发生率为每10000例患者1.5例。母亲痛风可能与妊娠并发症和不良结局的风险增加有关。在2001-2003年对台湾473529例单胎活产妇女的研究中[1],有4361人(0.9%)在分娩前两年被诊断为痛风。在3261例诊断可靠的妊娠妇女中,痛风显著增加了子痫前期、早产、剖宫产、低出生体重和胎龄小的婴儿的风险。然而,作者承认,由于样本量大和结果量小,他们的发现的临床相关性可能是有问题的。文章中没有提到这些妊娠女性使用药物治疗的问题。
 
非布司他是治疗痛风和高尿酸血症的一种新药。在非布司他的动物试验中,给妊娠小鼠高达人类用药剂量40倍的药物(80毫克/天)时,小鼠胚胎的死亡率和低体重的发生率增加。美国FDA把非布司他划为妊娠安全性C级药物,不建议妊娠期间使用。澳大利亚药品管理局把非布司他列为妊娠安全B1级药物,在澳大利亚,只有少数妊娠期间服用该药的数据认为没有对胎儿造成伤害,但这些证据尚不足以证明该药可以安全地在妊娠期间服用。检索生物医学文献数据库(PubMed),未检索到有关非布司他与妊娠相关研究的文献,也未检索到非布司他导致胎儿畸形和报道。因此,伴有痛风的怀孕妇女应根据病情,请医生评估,权衡利弊后决定妊娠期间痛风的治疗。
 
非布司他在服药后1~1.5小时即可达到血浆最高浓度,排泄也较快,终末消除半衰期(T1/2)约为5~8小时,没有发现非布司他可以在细胞内积蓄。因此,停药后即可怀孕。
References
 
[1] Chen YK, Wu FJ, Lin HC. Maternal gout associated with increased risk of low birth weight and preterm birth. Int J Gynaecol Obstet. 2010. 109(2): 157-8.
推荐 0