财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 别把非洲猪瘟与猪链球菌病混为一谈

别把非洲猪瘟与猪链球菌病混为一谈

最近,我国一些省闹开了非洲猪瘟,引起人们的关注。日前看到网上一条消息:《“紧急!山东已有一人感染“非洲猪瘟”!》。打开一看,原来是人感染猪链球菌病!
 
别把非洲猪瘟与猪链球菌病混为一谈。非洲猪瘟是非洲猪瘟病毒感染导致的疾病,是动物病,不是人畜共患疾病,至今还没有人类感染的报道。以前,主要在非洲流行;1971年在古巴流行过一次;1980年以后法国、比利时等欧洲国家出现过零星疫情,本世纪以来开始在全球许多地区流行。今年非洲猪瘟首次在我国流行,是整个东亚地区的首次疫情。由于非洲猪瘟在欧洲等国家出现的时间与艾滋病出现的时间相似,所以,1983年曾有人怀疑非洲猪瘟病毒是引起艾滋病的病原体[1]。很快,人们发现,艾滋病患者血液内根本检测不出非洲猪瘟的抗体,后来又发现的艾滋病毒,才搞清楚非洲猪瘟与艾滋病根本无关[2-4]。
 
猪链球菌病是猪链球菌2型引起的疾病,是一种细菌感染性疾病,可以感染人类,属于人畜共患病。2005年,我国四川省的猪中暴发了猪链球菌病,造成1万4千多头猪死亡。在猪发病后,当地相继出现人感染猪链球菌病的病例,大约有30来人患病,10多人死亡。猪链球菌病在我国已经流行多年,也常有人类感染的报道。
 
猪链球菌病也有可能与非洲猪瘟同时流行,但再一次强调,非洲猪瘟是病毒感染的动物病,目前没有人类感染的报道;猪链球菌病是细菌感染的人畜共患病,偶尔可以导致人类感染,千万不要把非洲猪瘟与猪链球菌病混为一谈,造成公众恐慌。
 
References
 
[1] Teas J. Could AIDS agent be a new variant of African swine fever virus. Lancet. 1983. 1(8330): 923.
 
[2] Feorino P, Schable G, Schochetman G, et al. AIDS and African swine fever virus. Lancet. 1986. 2(8510): 815.
 
[3] Beldekas J, Teas J, Hebert JR. African swine fever virus and AIDS. Lancet. 1986. 1(8480): 564-5.
 
[4] Colaert J, Desmyter J, Goudsmit J, Clumeck N, Terpstra C. African swine fever virus antibody not found in AIDS patients. Lancet. 1983. 1(8333): 1098.
推荐 1