财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 戊型肝炎,一种人畜共患疾病

戊型肝炎,一种人畜共患疾病

最近,香港大学医学院发现全球首例老鼠传染人类的戊型肝炎个案,首次证明戊型肝炎可经老鼠传染给人类。这一消息引起人们关注。
 
戊型肝炎病毒是引起人类病毒性肝炎的第5种嗜肝病毒,它和甲型肝炎病毒一样,主要通过消化道传播。但戊型肝炎的传播远比甲型肝炎复杂。甲型肝炎的传染源是人,是感染了甲型肝炎病毒的病人和无症状感染者;而戊型肝炎的传染源可以是人,也可以是动物,也就是说,戊型肝炎是一种人畜共患疾病。
 
戊型肝炎病毒感染的病人和亚临床感染者,潜伏期末期和急性期早期的患者传染性最强。戊型肝炎病毒从感染者大便中排出,污染食物或水源造成疾病传播。水源污染常可引起戊型肝炎暴发流行。除了人以外,猪也是戊型肝炎的重要传染源。目前已经发现,戊型肝炎病毒有4种基因型。基因1型和2型是导致人类流行的主要基因型;基因3型和4型是在家猪和野猪中常见的猪病毒,也可感染人类[1]。科学家们发现,猪中的戊型肝炎病毒感染率高达70%以上[1, 2]。在一些发达国家,已有戊型肝炎的个别病例和小规模暴发与接触猪和食用未煮熟的猪肉有关[1]。2007年我国山东青岛出现戊型肝炎的暴发流行,专家高度怀疑这起戊型肝炎的流行与猪有关。近十余年来,科学家们还从许多动物,如:黑猩猩、恒河猴、猕猴等灵长类动物,鹿、马鹿、猪、牛、羊、兔、猫、狗、鸡、鸭等家畜和大鼠等体内分离出戊型肝炎病毒[1, 3, 4]。尽管这些动物在戊型肝炎传播中的作用尚不十分清楚,但起码证明戊型肝炎病毒可以在许多动物体内存活,当动物体内的病毒随着动物的排泄物排出体外,污染环境后,都有可能造成戊型肝炎的传播。另外,戊型肝炎也可以通过输血传播。
 
香港发现老鼠传染人类的戊型肝炎个案再次证明戊型肝炎是一种人畜共患疾病,比甲型肝炎更难控制。戊型肝炎的预防主要靠搞好饮食卫生等综合性预防措施,包括:加强饮用水卫生管理,保护水源,改善供水条件,保证安全用水;加强环境卫生监督和食品卫生监督,改善居住条件,合理处理人畜禽粪便,防止粪便污染水源和周围环境;加强卫生宣传教育,养成良好的卫生习惯,提倡喝开水,不喝生水,加工猪肉、海产品时要做到生熟分开,不要食用未煮熟的肉类和水产品。近年来,我国的戊型肝炎疫苗研究已经取得重大成功,至少11万人参加了临床试验,其预防效果和安全性均得到国内外专家的认可,接种疫苗后的保护效果可长达4.5年[5, 6]。
 
References
 
[1] Hoofnagle JH, Nelson KE, Purcell RH. Hepatitis E. N Engl J Med. 2012. 367(13): 1237-44.
 
[2] 周乙华, 庄辉. 中国戊型肝炎流行病学研究进展. 中华流行病学杂志. 2010. 31(12): 1414-1416.
 
[3] 邵惠训. 戊型肝炎与疫苗. 中国医药生物技术. 2011. 6(3): 225-227.
 
[4] Khuroo MS, Khuroo MS, Khuroo NS. Transmission of Hepatitis E Virus in Developing Countries.LID - E253 [pii]. Viruses. 2016. 8(9): 253.
 
[5] Zhu FC, Zhang J, Zhang XF, et al. Efficacy and safety of a recombinant hepatitis E vaccine in healthy adults: a large-scale, randomised, double-blind placebo-controlled, phase 3 trial. Lancet. 2010. 376(9744): 895-902.
 
[6] Zhang J, Zhang XF, Huang SJ, et al. Long-term efficacy of a hepatitis E vaccine. N Engl J Med. 2015. 372(10): 914-22.
推荐 0