财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 种菜记(2):舌尖上的菜地

种菜记(2):舌尖上的菜地

 

从4月底开始播种,不到1个月的时间,菜地就有了收获。首先收获的是黄瓜。鲜嫩的黄瓜很快地长了出来,收获的速度让我们始料不及。第一次去采摘黄瓜,我们才摘了三根,相隔不到1周,更多的黄瓜就像雨后春笋一样地长了出来,每周至少要去采摘两次,每次收获至少十多斤,只要你超过三天不摘,那黄瓜就长得像胳臂一样粗了。

很快,西葫芦、茄子也开始收获,接下来又收获扁豆,西红柿和青椒也在6月初相继成熟。莴笋长得不太好,又细又长,据说是没用“膨大剂”的结果。不过莴笋味很浓,又鲜又脆,稍带点苦味。芹菜也偏老,我本不太爱吃,就没有收它。可老马说,这芹菜虽老,但做馅吃味道极浓,非常好吃。小白菜和油菜上长满了虫眼,不像超市卖得那么好看。奇怪的是虫子不吃生菜和油麦,使得这两种菜倍受我和老马的亲睐,每次采摘必挖些回家,但因其不好储存,每次只是少挖几棵现吃。

地里的菜长得太快了,你不收它,就很快长老了。而且,农场主告诉我们,不及时采摘,把长成的菜果摘下来,它就会和没成熟的菜果争夺养分,使没成熟的菜果长不好。因此,我和老马每隔2-3天就去采摘一次,每次收获至少二三十斤,多的时候可收四十来斤。由于我们采摘及时,再加上常去除草,我们租种的菜地比周围的菜地都长得好。这在夏天,我们吃的菜呀,抵得上以往一年吃的菜! 而且极为新鲜,早上菜还长的地里,中午就上了饭桌,碰撞到我的舌尖,就是农民直销的菜也没有那么快呀!

我们的菜地,真是我们舌尖上的菜地! 去年的黄瓜极贵,最便宜的时候还有两块钱一斤。今年的黄瓜让我们吃了一个够,而且吃得也相当考究,把皮削了吃,几乎每餐都吃,当水果吃,吃黄瓜馅,吃得我们满肚黄瓜味。茄子的品种也是我们以前没有见过的,雪白雪白的长茄子,像“巴巴爸爸”一样的紫茄子。茄子的产量极多,从5月份就开始收获,到现在还在不停地生长。我们炒着吃,做馅,吃茄子面,烧茄子,炸茄盒,蒸茄泥……,换着不同的吃法。扁豆属于像“白不老”的那种肉厚而嫩的品种,用它做扁豆焖面,味道极好。以往买菜吃,肯定不会买那么多,一般“够吃”就行;而今年租地种菜,菜多得拼命吃,常常是“吃够”了算。这一夏天我们几乎没买荤菜,只吃蔬菜,肯定血脂降了不少。我家才三口人,这么多的菜肯定吃不了,于是连亲戚朋友也跟着沾了光。吃不了的茄子被我晒成了干,西葫芦也被我擦成丝速冻起来,存放到冬天再吃。老马也是这样,妹妹家、弟弟和老妈,几乎全家族受益。

  我们舌尖上的菜地,不仅为我们的舌尖带来了美味,还为我们带来了收获的快乐和身体的健康。
推荐 6