财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 种菜记(4):老妈、野菜、老黄瓜

种菜记(4):老妈、野菜、老黄瓜

 

说起老马租地,纯粹是为了孝顺。老妈七老八十了,在家里呆着没事,总愿意出来遛遛。老妈是过惯苦日子的人,什么也不浪费。近年来蔬菜涨价,老妈认识许多种野菜,外出遛弯时常常摘些路边的野菜带回家来。老马感觉路边的野菜有汽车尾气污染,而且自己也已经退休,有些闲功夫,于是租了这块地,想经常带老妈下下地,活动活动,还能收获无污染的蔬菜。

可老妈年龄大了,有些糊涂,只对野菜情有独钟,来到菜地看到地里的野菜喜出望外,直奔野菜而去,根本不去收地里的黄瓜、茄子。老马喊老妈收菜,老妈根本不听,每次下地都会摘回一大包野菜。春天那阵子还好,地里的菜不多,摘回一些野菜吃着还很新鲜。可很快菜地里就丰收了,老马和她弟弟每次都能采摘回许多蔬菜,老妈的野菜就显得实在多余了。可老妈还是摘个不停。只见老马她家,饭桌上摆着野菜包,冰箱里速冻着野菜团,阳台上晾着野菜干,家里都快成野菜铺了。老马没办法,只好为野菜想“出路”。终于有一天,老马想出了好办法:“让我妈摘吧! 反正是哄她出来玩儿。等她摘完了,我把野菜送人!”

于是,老妈就挨个问同事:“谁要野菜?”一位同事答应下来,老马非常高兴。为了送出老妈的野菜,下地那天,老马和同事先约好见面地点和时间,然后再把老妈的野菜拿出来送给同事。为了送出家里的野菜,可真累呀! 没想到老妈还舍不得,看着老马拿的野菜心疼地说:“拿了那么多呀!”老马只好作罢。

随着地里的野菜越来越老,蔬菜越来越多,老妈终于不摘野菜了,开始下地收黄瓜。可老妈收黄瓜与众不同,专捡别人不收的老黄瓜。老马欲阻止:“这黄瓜太老了,不好吃了,别要了。”老妈心疼:“这么大的黄瓜不收多可惜呀!”不论女儿如何阻拦,老妈还是把老黄瓜摘回了家。

唉! 老妈勤劳节俭一辈子,改不了了!

推荐 5