财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝病毒感染者应如何避孕?

乙肝病毒感染者应如何避孕?

 

一些乙肝病毒感染者婚后需要避孕。采取什么避孕措施呢?以往,医生大多建议使用安全套、阴道隔膜及外用避孕药膜来避孕。

有一次,一位患者告诉我,她对安全套过敏,不能使用安全套避孕。还有一次,一位乙肝女性问我,她丈夫不愿意使用安全套,能不能服避孕药?我不知道,只好请教过妇产科医生。但妇产科医生告诉我,一些口服避孕药可能导致肝损伤或诱发肝肿瘤,不建议患有肝病的患者使用。2011年9月,我看到《中国医学论坛报》刊登了一篇文章——《合并基础病女性的避孕方式选择——WHO最新版避孕方法选用的医学标准摘编》,其中专门介绍了肝炎患者和病毒携带者的避孕方法。我如获至宝,马上收藏,并很快找到原文阅读。原来,乙肝避孕除了安全套外,也有推荐药物!

世界卫生组织对许多内科疾病女性的避孕方法进行的推荐。专家们把推荐的程度分为4类:1类指该项避孕法无应用限制;2类指采取该项措施在理论上或已经证实,其益处通常大于风险;3类指采取该项措施在理论上或已经证实,其风险通常大于益处;4类指采取该项避孕法会带来不可接受的健康风险。

世界卫生组织的专家认为,对于肝炎病毒携带者,所有避孕措施均为1类,说明都可以应用。

对于急性肝炎或慢性肝炎急性发作期,1类的避孕措施有:单纯孕激素口服避孕药、长效醋酸甲羟孕酮避孕针、炔诺酮庚酸酯避孕针、左炔诺孕酮皮下埋植剂、依托孕烯皮下埋植剂、左炔诺孕酮-宫内节育器和含铜-宫内节育器。但是,复方口服避孕药或复方激素避孕贴等,由于其中含有在肝脏代谢的雌二醇,有可能对肝脏产生影响。因此对重症肝病患者,复方口服避孕药或复方激素避孕贴归为避孕措施的4类,不给予推荐;轻症肝病患者如果首次应用,则为3类,如果以前一直应用,则为2类,可以考虑使用。

宫内放置节育环可能会导致月经过多或子宫出血。因此,患有慢性乙肝的患者在术前应进行血常规和凝血功能的检查,凡有血小板减少和凝血酶原时间延长的病人不宜放置。

推荐 0