财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 秋冬季节警惕诺如病毒性腹泻流行

秋冬季节警惕诺如病毒性腹泻流行

 

最近,德国的5个州陆续有学生出现腹泻、呕吐等急性肠胃病症状,已发现的学生感染病例超过一万。调查发现,学生腹泻的源头很可能被诺如病毒污染的冷冻草莓。这条消息立即引起公众关注:什么是诺如病毒呢?这种病毒为什么会藏在冷冻草莓里呢?为什么会传播得那么广泛呢?

  什么是诺如病毒?

诺如病毒是一种新发现的病毒。1972年,在美国的诺瓦克镇暴发了一种流行性腹泻,美国医生用电子显微镜观察一位腹泻病人的大便时,发现了一种以前没有见到过的小圆形病毒颗粒,因此而被命名为“诺瓦克病毒”。后来,世界各地又发现了一些与诺瓦克病毒很相似的病毒,如南安普顿病毒、沙漠防御病毒、墨西哥病毒、夏威夷病毒等,这些病毒都可引起急性胃肠炎的症状,科学家把它们统称为“诺如病毒”。

  诺如病毒有什么特性?

诺如病毒在外界抵抗力很强,它不“怕冷”,冷冻数年后仍保持活性。因此,可以在寒冷的季节流行,尤其容易在新年和春节期间聚会时和冬季旅游期间导致暴发流行。近些年来,秋冬节流行的腹泻其元凶常常是诺如病毒。所以,食物只要被这种病毒污染,即使放到冰箱里冷藏或冷冻,拿出来不加热吃,也会被病毒感染。它也不“怕热”,加热到60℃30分钟,一般细菌都会失去活性,可诺如病毒仍有感染性。所以,食物一定要加热到80℃以上才能把它杀死。诺如病毒离开人体不会马上死去,对酒精等多种消毒剂都有一定的抵抗力,可通过污染食物、水、门把手、水龙头等,借机进入另一个人的消化道,导致腹泻流行。所以,它很容易造成大流行。

  诺如病毒引起的腹泻有什么特点?

诺如病毒引起的腹泻感染很像夏季多发的细菌性食物中毒,潜伏期很短,多在24~48小时内发病。病人表现为恶心、呕吐、腹部痉挛性疼痛、腹泻,大便像水一样,量较多,没有脓血。有些病人表现有头痛和低热。大多数病人不用治疗,2~3天后可自愈,但年老体弱的病人可因此发生脱水或其他并发症,甚至引起死亡。

诺如病毒的传染性很强,流行范围很广,常常表现为集体暴发流行,而且特别容易在幼儿园、学校、医院、养老院、酒店和游船上流行。1996年1月-1997年6月,美国CDC收到的90起非细菌性胃肠炎暴发中96%是诺如病毒引起[1]。1996-2000年美国CDC接报348起诺如病毒性腹泻暴发的报告,136起(39%)发生在饭店,101起(29%)在疗养院或医院,42起(12%)在学校和托幼机构,还有10%在度假场所和游船上。2004年11月至2005年1月,日本发生集体感染性肠胃炎疫情共有236起,发病者达7821人,其中查出感染诺如病毒者5371人,死亡12人。我国各地区监测数据表明,诺如病毒已是引起急性胃肠炎暴发或散发的主要病原之一。2005年,广东省共接到诺如病毒性腹泻群体性流行12起,469人感染,其中11起因共同就餐感染[2]。2006年1月至2007年12月,我国病毒性腹泻监测网络报告的19起急性胃肠炎暴发,结果有12起由诺如病毒引起。

  诺如病毒是怎样传播的?

诺如病毒感染多发生在冬季,诺如样病毒感染的患者、隐性感染者及健康携带者均可为传染源。主要传播途径是经粪-口途径传播。病人的大便和呕吐物中带有大量病毒,可经过水、食物、手等污染食物而使人感染。人与人之间的直接接触或吸入含病毒的微粒(患者排出的呕吐物在空气中蒸发)也可感染。2002年4月,美国马萨诸塞州一周之内46场婚礼的宾客发生诺如病毒感染性胃肠炎暴发,感染人数达2千7百多人,经过调查,90%的病人吃过草莓蛋糕;实验室结果证实,至少两名面包店工作人员婚礼前感染过诺如病毒[3]。2010年11月,我国广东省从化市发生一起诺如病毒感染疫情,429人患病,调查显示是饮水被病毒污染[3]。该病毒可以存在于海鲜中,尤其是牡蛎,人食用了携带该病毒的海鲜,就可能被感染而发病,生吃贝类食物是导致诺如样病毒胃肠炎暴发流行的最常见原因。

  如何预防诺如病毒感染?

诺如病毒流行大多源于某种食物或水的污染,再因人与人的接触而传播。节日期间聚会、外出旅游,一定要注意饮食卫生。集体餐饮单位,尤其是幼儿园、学校、养老院、医院和旅游景点的餐馆等,要特别注意食品的安全和卫生。餐饮工作人员一定要注意手的卫生,近期患腹泻病者应暂停餐饮工作,接受检疫。加工食品时,生熟食品要分开加工;牡蛎、蛤蚧等贝类水生物一定要烧熟再吃;冷冻或冷藏的水果取出后应再次清洗才能食用。发现不明原因腹泻的病人要及时隔离,接触腹泻病人要用肥皂洗手,病人衣物要立即用肥皂水浸泡后清洗,用物要用含氯消毒液擦拭消毒。发生群体性流行的公共场所要立即关闭,流行过后应进行终末消毒后方可开放。

(本文为《北京日报》约稿)

References

[1]       田春梅, 李洁, 吴安华. 诺如病毒——挑战感染控制. 中国感染控制杂志. 2008. 7(5): 363-364.

[2]       李灵辉, 郑慧贞, 李晖, 吴德, 张锦清. 广东省2005年诺瓦克样病毒感染暴发疫情. 华南预防医学. 2006. 32(5): 11-14.

[3]       陈志永, 陈小岳. 诺如病毒暴发的流行病学研究进展. 中国人兽共患病学报. 2012. (04): 398-402.

推荐 6