财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 我治感冒,没用抗生素

我治感冒,没用抗生素

我国抗菌药物的使用太滥了,医生动不动就开抗生素,老百姓也似乎养成了习惯,一感冒就吃抗生素,甚至去医院输液(打抗生素)。其实,感冒在大多数情况下吃些小药就OK了!我上周就得了感冒,头痛、流鼻涕、嗓子干渴,但我没吃抗生素就治好了。今天,我把我的治疗过程写下来让大家看看。

上周二,我穿衣少了,着了凉,晚上开始出现鼻塞症状。我知道,我要感冒了。开始没吃药,希望通过多喝水给扛过去。结果没扛过去,第二天,感冒症状越来越明显起来,鼻涕流得稀利花拉的,我赶快吃了包感冒冲剂。感冒清热冲剂是治疗风寒感冒的常用药物,主要成份有荆芥穗、桔梗、柴胡、苦杏仁等,具有散风、解表、透疹等功效。临床上常用于治疗感冒发热、咳嗽头痛、咽喉肿痛及麻疹初起等症。

周三、周五出科研门诊,周四出专家门诊,已经预约了病人,还得坚持上班。为了少流些鼻涕,我吃了感康(复方氨酚烷胺片),其中的对乙酰氨基酚具有解热镇痛作用,能退烧和缓解头痛;马来酸氯苯那敏有抗过敏作用,可消除或减轻鼻塞、打喷嚏、流鼻涕以及各种过敏症状,并具有镇静作用;金刚烷胺具有抗病毒作用。吃白加黑也可以,白天吃白片,不困,晚上吃黑片,睡得好。可当时我家没有。

周四出诊,我挂了58个号,看了那么多的病人,要说很多话。因此,口渴症状更加严重,咽喉也有些疼痛,鼻涕流得更多了。我想,流鼻涕说明过敏症状严重,我必需增加抗过敏药物,于是回家吃了西斯敏。为了感冒好得快,周四晚上我吃了一些面,赶快上网回答了病人的信,8点多就休息了。夜间床边放个水瓶,不停喝水,保持口腔湿润。

这样治疗,果然管用,第二天流鼻涕的症状明显好转。但周五出现了一些咳嗽的症状。这时我想起中药通宣理肺丸,于是找出来吃了两丸。通宣理肺丸是非常古老的中药,治疗感冒伴有流鼻涕时的咳嗽非常管用,我每次感冒咳嗽大多吃这种药,所以家中常备。就这样又坚持完周五上午的科研门诊。

周六,流鼻涕的症状完全消失,咳嗽症状加重。我又找出桔红丸。桔红丸可以化痰,对痰多黏稠的咳嗽有效。我刚吃了一丸,感觉不对。我今天的咳嗽没有痰,完全是干咳,嗓子也干干的,一咳嗽就不能停止,非得喝几口水,或者喝口止咳糖浆,才能把咳嗽压下去。我突然想起,这种干咳无痰的症状应该吃养阴清肺丸呀! 于是,我又找出养阴清肺丸,果然不错,吃了一天,咳嗽大有好转。于是我又吃了两天。

一盒养阴清肺丸吃完了,我的感冒基本痊愈,只是大便还有些干。我想,中医常说“肺与大肠相表里”,明天再吃点能便药肯定就能解决。

没有吃抗生素,我治好了我的感冒。我把治疗经过写出来,让大家看看,感冒不必都吃抗生素,一些古老的中药很管用。中医、西医别打架,治病个有个的优点,中西医结合是我国医学的精粹,有些小病,吃点OTC(非处方药的缩写),不用去医院,花不了几个钱就能治好,还没有副作用,多好呀! 网上的中医们,看我说得对不对呢?

推荐 86