财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 老人早起挤车为什么?

老人早起挤车为什么?

 

看到网上许多年轻人都发贴,强烈建议上班高峰时间老人别挤公交车。他们说:“每天上下班都有很多老年人,还跟你抢着上车,本来就着急怕迟到,最后往往看着公交车就这么绝尘而去,您不知道我累啊,我困啊……。”有一次,我也碰到一回售票员说:“真反感上班高峰时间老年人挤公交挤地铁。”为此,我想调查一下老人早起挤车为什么?

两位老人,和我坐一趟车。我问他们去哪?一个回答:“去医院看病,怕挂不上号,所以早早就出门了。”另一位老人说:“我也是去医院,儿子有病,又要上班,心疼儿子,让他多睡会,我先去挂号。”

坐了几站,又上来一位老人,手里领着个小孩,背上背着孩子上学的书包。不用问,我就能看出,肯定是帮助儿女解决后顾之忧,送孙子上学去。

到了一个有早市的车站,上了好几位老人。我问:“这么早出来买菜呀?”其中一位老人回答:“早市的菜又便宜又新鲜,儿子、儿媳一块儿过,开销大,早起一点来买菜,可以省许多钱。”

又有一位老人上车了。我问他:“去买菜吗?”他说:“不是,是刚刚下班。”“这么大年龄还上班吗?”回答:“退休了,家里困难,找了一个给单位看门的工作,长年上夜班。”是呀! 我也退休了,不是也在挤公交车去上班吗?病人还需要我,每次出门诊我总是第一个到岗。

秋天来了,天气越来越凉,不是真有事情,老人为什么早起挤车呢?再说,老人能有多少自己的事情呢?多大还是为了孩子们。就算有些老人出门是为了晨练,晨练有什么不好呢?老人好了还少给孩子们找麻烦呢! 孩子们多多理解一下吧!

推荐 17