财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 被“网购奴”的老爸和老妈们

被“网购奴”的老爸和老妈们

 

房奴、车奴、卡奴……,现在又出现了“网购奴”。网络购物确实方便实惠,不用逛商场,鼠标点点,送货上门,而且一般都比大商场便宜。因此,深得年轻人的青睐,不少年轻人却沉迷其中,成为“网购奴”。你们愿意当奴就当奴吧,可别拉上老爸才妈呀! 可现在,我发现许多老爸老妈们都被孩子“网购奴”了,甚至在我家。

前两年我就听我三姨抱怨,说我表弟不停地网购,她则不停地收件,有时还得替表弟付费。三姨说,收费还是小事,主要是等快递,整天哪儿都不能去。快递来的时间没谱,有时表弟的鼠标刚点,很快就送到了,但有时需要等上好多天不敢出门,甚至刚刚到菜市场买菜,快递的电话就来,又赶紧往回家跑。我笑着说三姨当上了表弟的“网购奴”。

去年的一天。我碰到一位退休的同事来医院看病,急急忙忙地找我,让我帮她赶快开药。我问她为什么这么忙?她说:女儿网购的衣服本来说明天才到,于是今天到医院取药。谁知刚到医院,女儿打电话说货马上送到,让我赶快回家! 那位同事忿忿地说:“她网购,方便了,我却麻烦了,天天被女儿的网购栓在家中。”我听了哈哈大笑。

谁知好景不长,我女儿最近也迷上网购,不仅我们老俩口,甚至搭上了她二姨,都成了她的“网购奴”了。女儿闲着没事就在网上转,今天看上了一条打底裤,明天看上了一件衣裳,鼠标点点,就网购了。她自己在外上班,不方便收件,则把收件人填成老爸,她老爸只得不停地帮她收快递。好在她爸总是心甘情愿为奴,奴我的次数较少。尽管大多网购女儿已在网上付费,但等快递实在是个麻烦事。女儿估计快递会在上班时间到,就常常把收件地址填成她爸的单位。但快递十有八次没准,常常在她老爸下班以后送到。没办法,只得让住在单位附近的二姨代劳。有时,女儿估计货物在周末送到,也会把地址填到家中,可周末她想出去就出去,老爸、老妈则得替她等快递了。有一次,女儿网购了书,上午点了鼠标,下午就送到了。我下班还没到家,就听到快递要来的消息,急急忙忙往家里赶,跑了一身汗。上周女儿又网购了两条裤子,本来预计可能不会周末到,于是她又填上她爸的工作单位,谁知货物周五还没到。女儿上网一查,原来刚刚从杭州发货,肯定又要到周末才到了。周末她爸不上班,收件的工作又落在她二姨身上,可收件人的电话又是她爸。周六她爸已有活动安排,要去八达岭森林公园秋游。临走时,女儿反复嘱咐她爸一边玩一边听着电话,千万不能耽误了快递的电话。老爸只得惟命是从。老爸在上山玩儿,女儿在网上查,看货物到了哪里,一会儿又给老爸找个电话问问。我还以为她想关心老爸了,怕老爸爬山太累,原来是关心快递是否来电话。我看她爸玩也玩不痛快,总得听着电话。终于在周日,她二姨帮她收到货物,全家这才消停了。

真是女儿网购,全家成奴呀!

 
推荐 24