财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 我走过的2012年

我走过的2012年

 

新的一年开始了,2012年的最后一页翻过去了。回顾我走过的2012年,我感觉:充实、满足、快乐多多。

  充实不充实,用数字说话

门诊:52周出了51个专家门诊,总门诊量达到2600多人次;每周2次科研门诊,为随访病人至少2000人次。

医学论文和著作:发表论文6篇,其中2篇英文文献;参与《核苷(酸)类似物治疗慢性乙型肝炎临床集萃》的编写,完成了有关核苷(酸)类药物不良反应章节共3万多字;外出讲课13次,为外地医院电话会诊6次,为医脉通网站做课件9讲;为《药物不良反应杂志》审稿230篇。

科普:全年发表科普文章62篇,平均每月发表5篇;一本大约8万字的有关乙肝结婚生育的科普书即将完成;在医院健康大课堂为患者讲课1次。

网络:发表博客116篇,平均每3天更新一次博客,其中104篇被搜狐网站“推荐”;博客的点击率从去年的82万上升到138万;发表微博1500余条,平均每天发4条,粉丝增加到2万6千以上;收到网民来信10803封,回复信件7541封,平均每天回信平均每天回信20.6封。

  满足不满足,用收获说话

收获宝宝:在我的指导下,183位需要抗病毒治疗的乙肝妈妈成功怀孕,已经生下99个“拉米宝宝”、“替比宝宝”和“替诺宝宝”,还有84位妈妈正在孕期。我收获了这么多的宝宝,不仅是个光荣的奶奶,而且在乙肝妈妈抗病毒生育方面积累了更多的临床经验。这是我今年最大的收获,吃着乙肝妈妈们给我的喜糖,我的心都甜透了。

收获知识:今年,我继续像去年那样每周为自己制定学习计划,看英文医学文献。我继续关注乙肝生育的研究进展,同时关注乙肝新药替诺福韦的研究进展。我仔细地把2012年亚太地区和欧洲肝病年会的两部乙肝治疗指南都看了一遍,并把学习体会发到我的博客中去,受到网民的好评。为了写好《核苷(酸)类似物治疗慢性乙型肝炎临床集萃》中有关核苷(酸)类药物不良反应章节,我检索了近年来许多有关核苷(酸)类药物不良反应的文献,通过阅读这些文献,我在核苷(酸)类药物不良反应方面有了许多收获。在去年学习Stata统计软件的基础上,我每周一节继续学习,写了1万2千多字的学习笔记,目前写文章中涉及的统计学计算基本上不用求人,可以自己完成了。我虽然年近60,自学能力不减,还能不断补充新知识,我感到非常得意。

收获成功:今年,我参加了在台湾举办的亚太地区肝病年,在发年会上发表了我的《恩替卡韦治疗初治的慢性乙型肝炎8年观察》Poster,并在卫星会议上发了言。今年我和我院妇产科的医生一起发表了5篇论文中,有1篇有关整个孕期服用拉米夫定生育的论文发表在《World J Gastroenterol》,而且其中的主要内容都是我完成的。对于我这样在文革中毕业的医生,这是我第一次向国外会议投稿,第二次写英文论文,并取得成功,我非常高兴。我外出讲课13次,讲的主要内容是《育龄女性的抗病毒治疗》、《拉米夫定在妊娠早期应用的安全性观察》、《抗HBV核苷(酸)类药物的安全性和不良反应》、《药源性肝病》,每次讲课我都是一遍一遍修改课件,认认真真地备课。我的讲课受到了所有听课老师的好评。我参与了《核苷(酸)类似物治疗慢性乙型肝炎临床集萃》一书的写作,其中我写的章节被认为写得最好,受到表扬。已经退休了5年,我还取得了这些成功,我感到非常满足。

  快乐不快乐,用生活说话

我的生活也十分快乐。今年为了帮孩子买房子,没外出旅游,但我种菜了! 我和同事租种了一片菜地,获得大丰收。从5月底份到11月底,我几乎没有买过超市的菜,全都吃的我自己种的菜,黄瓜、西红柿、茄子、青椒、扁豆、西葫芦、生菜、油麦菜、油菜、萝卜、白菜……,地里的菜长得太快了,我和同事轮流去摘菜,每周摘两次,每次收获至少二三十斤,多的时候可收四十来斤。今年夏天我们吃的菜呀,抵得上以往一年吃的菜! 而且极为新鲜,早上菜还长的地里,中午就上了饭桌,碰撞到我的舌尖,就是农民直销的菜也没有那么快呀!

种菜也锻炼了我的身体。夏天,我拖着一个小车,跑到地里种菜、给菜地浇水,然后再用小车把收获的菜拖回家。我被太阳晒得黑黑的,非常健康,只感冒了一次,去年得了“网球肘”,本想治疗,没有想到劳动劳动自己好了。我的医保费只花了300多元,还没到起付线,比年轻人都少吃药。

每天晚上我在网上给患者回完信,就会上网玩儿,更新博客和微博,然后就看电视剧,一边看电视,我一边织毛衣,今年我又给自己织了一件毛衣。自己织的毛衣比买的毛衣穿着更合身,更舒服。

我爱人的身体更是非常健康。他每天跑步,特别不怕冷,今年冬天北京的天气那么冷,他竟然外出不穿棉衣。在家里,也非常勤劳,争着做家务。我的孩子也是身体健康,积极向上,每天回家快快乐乐。我的家庭和谐,生活快乐。

  2013年,生活更精彩

2013年已经到来了,我的另一篇有关整个孕期服用替比夫定的论文已经收到《Journal of Viral Hepatitis》的录用通知,《恩替卡韦治疗初治的慢性乙型肝炎8年观察》也将发表在国内期刊;我的有关乙肝病毒感染者生育的科普书已经完成手稿,今年将会出版;浙江和沈阳的老师们已经向我发出讲课的邀请,我正在准备2013药源性疾病与安全用药中国论坛肿瘤药物专题研讨会的发言——《抗肿瘤药物与免疫抑制剂相关的HBV再活动》;我们国产恩替卡韦胶囊2年的多中心随机双盲临床观察的总结工作也由我来完成;还有,我会继续和我们医院妇产科合作,更深入地研究乙肝妈妈的生育和她们的治疗问题,帮助更多的乙肝妈妈生育,让更多的乙肝家庭幸福。

2013年,我会更加努力,把我的生活过得更精彩!

推荐 0