财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 甲流已成季节性流感,目前正是流行季节

甲流已成季节性流感,目前正是流行季节

 

1月6日,北京市疾病预防控制中心的一则疫情流行的消息:受极寒天气影响,北京近期流感发病率攀升。甲型H1N1流感病毒活动度较前期已明显增强,逐渐转变为流感主导毒株。从2012年12月27日至2013年1月4日,北京市已报告两例甲流死亡病例。死者均为女性,一名22岁,有贫血病史;一名65岁,为骨髓癌晚期患者。疾控中心表示,市民不必对今年甲流高发感到恐慌,甲流已经成为普通的季节性流感,其病毒没有出现变异。今冬市民接种的流感疫苗中,就含有抵御甲型H1N1流感病毒的成分。

消息一发出,立即引起公众的关注:甲型H1N1流感病毒成为目前主导毒株,会不会再像2009年那样引起甲流的爆发流行呢?季节性流感与2009年甲流流行有什么区别呢呢?我们应该如何对待以甲型H1N1流感病毒为主的季节性流感呢?

  什么是季节性流感?

季节性流感是指常年在人间流行的流感。尽管这种季节性流感常年在人间流行,但有一定的季节性。在我国,每年的冬春季就是季节性流感的流行季节。季节性流感可由甲型、乙型和丙型三种流感病毒引起。其中甲型和乙型流感病毒的流行较广,丙型流感病毒感染病例仅为散发。

在甲型流感中,近半个世纪以来,季节性流感的病毒株主要是甲型H3N2。2009年,一种新型的甲型H1N1流感病毒从墨西哥和美国相继突然暴发,且很快导致全球大规模流行。流行过后,这种新型H1N1甲型流感逐渐转变为季节性流感。今年,北京的甲型流感中,H1N1型流感病毒感染逐渐增多,取代了以往流行的H3N2型。

  季节性流感与2009年的流感流行有什么不同?

季节性流感的流行特点是:有一定的流行季节,流行强度和流行范围较小,重症病例发生率较低。

2009年爆发的甲型H1N1流感是由猪流感病毒变异而来的一种新型流感病毒。由于它刚刚出现在人间,人群中几乎对它毫无抵抗能力,因此造成全球甲型流感暴发,使2009年流感大流行警告级别提高到了最高的六级。在那一年,流感的流行根本不分季节。人们本以为流感的流行会在夏季逐渐减弱,没想到甲流病毒能冒着酷暑接二连三地向毫无抵抗力的人类发动进攻,还不断地导致一些重病。

当这种新的流感病毒在人类引起大规模流行后,感染过或注射过疫苗的人就对这种病毒有了一定的抵抗力,这种病毒就不会造成像2009年那样的大规模流行了,流行的强度大大减弱,只会在一定范围感染一些抵抗力较弱或未接种过流感疫苗的人,在非流行季节造成一些散发病例,在流行季节造成一些小流行。由于大多数人对它具有一定的抵抗力,所以一般患者的病情较轻,重症病例的发生率较少,病死率也较低。

  什么因素可能造成季节性流感的流行?

尽管甲型H1N1已经转变为季节性流感,但现在正是季节性流感的流行季节——冬春季,北京的流感流行率已达到自2008年以来同期的最高水平,因此,人们应该加强防范。

流感属于呼吸道传播,但它的传播途径多,速度快,容易在人员密集的场所传播,并随着人员的流动流行。流感患者在咳嗽或打喷嚏时,病毒就可通过呼吸道分泌物的飞沫进入空气,另一个人吸入到空气中病毒,就有可能被感染。病毒还可通过接触传播,当人们近距离接触时,病毒就可以通过手接触带有病毒的物体,当用手触摸鼻子、眼睛、嘴也会造成感染。

在冬春季节,有几个因素容易造成流感的流行。首先,冬春季节由于天气寒冷,人们大多将门窗紧闭。在这种空气不流通的情况下,最有利于流感病毒的生存和传播。其次,冬春季节空气干燥,也是其他呼吸道传染病流行的季节,呼吸道黏膜的抵抗力明显下降,容易感染流感病毒。另外,新年和春节期间,因返乡和旅游等因素,人员流动性较大,尤其在密闭的车厢和机仓里,人员密集,流感最容易传播;再随着人员的流动,把流感病毒传播到四面八方。还有,现在正是学生期末考试阶段,由于学习紧张,学生们大多比较劳累,抵抗力下降,而且长时间呆在密闭的教室中学习,容易导致流感流行。因此,尽管甲型H1N1已经转变为季节性流感,在当前的流行季节,预防甲流特别重要。

  如何预防以甲型H1N1流感病毒为主的季节性流感呢?

接种流感疫苗是预防甲流最有效的方法。我国目前的流感疫苗是兼有预防甲型H3N2、H1N1以及乙型流感病毒三种病毒感染的混合性疫苗,接种流感疫苗后,可以预防这三种流感病毒的感染。从北京今年的流感流行情况来看,0~4岁的婴幼儿发病率最高,占37.7%,5~14岁儿童为23.7%,25~59岁的青壮年占25%。由于近几年来北京市在秋节免费为60岁以上老年人和中小学生免费接种流感疫苗,使老年人和学生对甲型流感有了一定的免疫力,因此在今年的流感流行中他们的发病率较低。

根据卫生部门的监测,目前的甲型H1N1流感病毒尚未发生变异。从疫苗接种到机体产生抗体,一般2周左右。因此,去年尚未接种流感疫苗的人,尤其是老年人、儿童、计划要宝宝的女性和体弱者,现在接种流感疫苗不算晚,还可以预防春节期间至春季的一波流感流行。

一旦得了流感,要注意减少外出,并和家人隔离,防止甲流传播;同时要注意休息,多饮水,如果出现高热不退、咳嗽严重,尤其是有呼吸困难,一定要及时到医院诊治,早期治疗,防止病情加重。

甲型H1N1已经转变为季节性流感,甲流防控已经常态化,但流行季节甲流的防控仍不容忽视,尤其是一些重症病例。人人注意预防甲流,甲流就不会再疯狂。

(本文为《健康报》约搞)

推荐 0