财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 北京进入水痘高发期,家长注意预防宝宝感染水痘

北京进入水痘高发期,家长注意预防宝宝感染水痘

 

  最近,北京市卫生局在健康播报提醒市民:目前本市已经进入水痘疫情的高发期,15岁以下儿童容易被感染,应注意预防。

  水痘是冬春季常见的急性传染病,传染性很强,主要通过唾液飞沫传染,也可通过接触水痘病毒污染的衣服、玩具、用具等传染。没得过水痘的人只要接触水痘后很容易被感染,感染后80%~90%都会发病。

  水痘主要感染小学生和幼儿园儿童,有时可引起学校或幼儿园集体发病。因此,水痘流行季节教室要经常开窗通风,保持环境整洁。保健老师要每天坚持晨、午检制度。得了水痘后一定要严密隔离,不要入托或上学,隔离到疱疹全部结痂、由医院保健科开具复课证明方可返校,以免传染给其他孩子。水痘可以通过疫苗预防,如果学校、幼儿园发生水痘疫情,以前没有接种过水痘疫苗的孩子可以到当地疾病预防控制机构应急接种水痘疫苗。

  水痘是可以自愈的,但家庭护理是最重要的。患儿居住的房间要通风换气,保持室内空气新鲜,有利于疾病的康复。如果是冬季,室内通风时要注意给患儿保暖,以免着凉而加重病情。水痘的患儿一般伴有发热,此时要注意给患儿多饮水,进食有营养、清淡且易消化的食物。对水痘患儿最重要的是皮肤护理。要给孩子的指甲剪平,避免抓伤皮肤,引起水痘感染或造成永久的疤痕。每天最好用1‰的新洁尔灭溶液给患儿擦洗水痘患处,擦洗时要注意先擦洗没有感染的疱疹,后擦洗已经感染的疱疹。擦洗后给患儿更换清洁的内衣,内衣要求质地柔软,避免擦破皮肤。患儿的床单被套等也要注意保持清洁。一旦发现患儿高热不退,或有皮肤感染,要及时送到医院治疗。

  特别需要提醒的是,水痘病人千万不要用激素治疗,长期使用激素治疗的病人若感染了水痘,激素也应适当减少剂量,也不要用激素类制剂涂抹疱疹,否则会造成水痘的泛发,加重病情。除了避免使用激素类药物外,如果发烧不太高,体温在38℃左右,就不要给孩子服用退烧药;如果高烧不退,也不要用阿斯匹林退烧。这是因为水痘期间可能会发生一种叫做“内脏脂肪变性综合症”的并发症,对脑及肝脏有损伤,病死率在10%以上,水痘病人服用阿斯匹林后,就会加大发生这种并发症的机率。

 
推荐 5