财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 人类禽流感病毒感染有哪些临床表现?

人类禽流感病毒感染有哪些临床表现?

 

今天,上海的人感染H7N9禽流感病例又增加了2例,至此,我国的新型禽流感病例总数已经上升到18例:上海8例,江苏6例,安徽1例,浙江3例;死亡6例,其中上海4例,浙江2例。许多人在问:这次的人感染禽流感病例的临床表现是不是很严重呢?

人感染了禽流感病毒到发病的潜伏期很短,据以往感染的病例来看,潜伏期多为2~4天,一般在7天以内。

由于不同亚型的禽流感病毒的毒力不同,人感染后的临床表现也有所不同。

人感染H5N1型禽流感病毒的临床表现较重,急性起病,早期表现与人流感非常相似,大部分患者首发症状为持续高热和下呼吸道流感样症状,部分患者存在上呼吸道症状。患者的体温大多持续在39℃以上,伴有全身不适、头痛、关节和肌肉酸痛,热程1~7天,一般2~3天。其他症状有流涕、头痛、鼻塞、咽痛、咳嗽、气促和全身不适等,部分患者可有恶心、呕吐、腹痛、腹泻稀水样便等消化道症状;也有患者表现为鼻腔和牙龈出血。几乎所有住院病例都有肺炎的表现,多发生在疾病的早期(5天以内)。半数患者肺炎严重,病情发展迅速,患者常有呼吸窘迫和呼吸困难,严重者发生多器官功能衰竭,如肾功能衰竭和心脏合并症等。如不及时治疗,病死率在50%以上[1]

H7N7和H7N3型禽流感病毒感染的临床表现较轻,除少数发生肺炎死亡外[2],大多表现为良性的结膜炎或轻度流感样疾病[2, 3]

H9N2和H10N3型主要感染婴幼儿和儿童,引起流感样症状和呼吸道感染,目前尚无导致死亡的报道[4-6]

本次我国流行的新型H7N9型禽流感病毒感染病例,其表现似乎与H5N1型禽流感病毒感染的病例相似,以高热、咳嗽、肺炎为主要表现。目前看来,病死率也与H5N1差不多。可见这种新型的H7N9型禽流感病毒对人的毒力很强。

根据以往研究,影响人类禽流感病预后的因素有:①病毒的亚型:H5N1型较重,H9N2和H7N7型引起的人类感染较轻;②入院治疗的早晚;③是否发生并发症;④体温越高,热程越长,病情就越重;⑤白细胞降低及淋巴细胞减少也与预后相关;⑥年龄对预后的影响:老年人和婴幼儿病死率较高。

因此,如果出现突然高热、咳嗽症状的患者,尤其是在本次新型H7N9型禽流感病毒感染流行的江浙一带,应及时到医院就诊,及时治疗。

 
推荐 0