财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 比较H5N1和H7N9的病例,看本次禽流感流行的特点

比较H5N1和H7N9的病例,看本次禽流感流行的特点

近些天来,我一直密切关注卫生部网站上的人感染H7N9型禽流感病毒的信息,同时,又对WHO网站上2003年-2012年10年来我国人感染H5N1型禽流感病毒的病例做了一个总结,想比较一下这两种禽流感病毒感染人的特点有什么不同,希望能对控制本次人感染H7N9型禽流感病毒的流行起到一定的帮助作用。

从发病情况来看,2003年-2012年10年来我国大陆共报告人感染H5N1型禽流感病毒42例。发病最多的是2006年,报告了13例,其他年份的报告病例数都没有超过10例(见下表)。而今年我国流行的人感染H7N9型禽流感病毒的病例报告截止到4月14日仅仅半个月病例数就增加到49例,而且病例数每天还在不断增加,流行状况没有一点减弱的趋势(见卫生部网站)。说明本次禽流感病毒的流行是很严重的,不能轻视。

从病例分布地区来看,2003年-2012年10年来我国大陆报告的人感染H5N1型禽流感病毒的病例分布是很分散的,广泛分布在我国安徽、北京、福建、广东、广西、贵州、湖北、湖南、江苏、江西、辽宁、山东、山西、上海、四川、新疆、浙江17个省市,每个地区1年只有一两例发病,而且地区间常常没有联系,跨越性较大。而今年我国流行的人感染H7N9型禽流感病毒开始的病例集中在上海、江苏、浙江、安徽4个地区,现在才开始北上。尽管每个地区的病人之间无相关性,仍属于散发,但比起人感染H5N1型禽流感病毒的病例,分布比较集中。说明这种病毒对环境的污染是比较严重的,而且污染源是比较集中的。

从发病年龄来看,H5N1型禽流感病毒感染的病例年龄最小2岁,最大62岁,平均年龄26.4岁,仅有1例患者的年龄>60岁。而本次H7N9型禽流感病毒感染的病例年龄最小4岁,最大87岁,平均年龄59.6岁,年龄都较大,60岁以上的病人有29例,近60%的病人年龄在60岁以上。说明本次禽流感流行老年人最易感,是预防的重点。这很可能是老年人的抵抗力较低,且这一人群在家中多负责买菜、做饭,出入农贸市场、接触禽类动物的机会较多有关。因此,老年人和与禽类动物接触的人应更加注意禽流感的预防。

从病死率来看,H5N1型禽流感病毒感染的病例病死率较高,42例患者死亡28例(66.7%)。尽管本次流行的人感染H7N9型禽流感患者的年龄较大,到目前为止,死亡了11例(22.4%)。这也可能与这些病例主要出现在几个大城市,医疗条件较好,抢救比较及时有关。

比较H5N1和H7N9禽流感病毒感染的病例可以看出,本次我国的H7N9型禽流感疫情不容忽视。由于其传染源比隐蔽,控制难度较大,尽管目前尚未发现人与人间的传播,也需要尽早做好疫苗的研究工作,以防疫情进一步扩大。

推荐 0