财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 家中两人患病为什么不能确定是人与人间的传播?

家中两人患病为什么不能确定是人与人间的传播?

       4月13日,上海市卫生计生委报告1例新增人感染H7N9禽流感患者。这例患者的妻子姓於,在3月27日出现发热等症状,4月4日确认为H7N9禽流感病毒感染,抢救无效死亡。那么,

据通报,这位顾性患者,男性,56岁,上海人。4月1日起,顾先生陆续出现乏力、发热等不适症状,4月3日、4日两次前往华山医院就诊,4日转至上海市公共卫生临床中心治疗,目前正在进一步救治中。4月11日检测结果为H7N9禽流感核酸阳性。这一消息立即引起公众的注意。但上海市卫计委表示,根据目前所掌握的资料,尚不足以判定顾某的发病是由於某传染所致。家中两人患病为什么不能确定是人与人间的传播呢?如何才能确定这种病毒可能导致人与人间的传播呢?

家中两人患病有三种可能:一是他们被同一病禽感染,二是他们彼此传染,三是他们分别接触过不同的病禽。由于禽流感病毒感染的潜伏期多为2~4天,一般在7天以内。因此,如果是接触了同一病禽,两人发病时间一般不会超过4~5天;如果是两人彼此传播,第一例发病的潜伏期未即可能有传染性,第二例患者的发病时间应该从第一例患者发病后至两人最后一次接触后的7天都有可能发病;如果是他们分别接触过不同的病禽,两人发病时间则可能无一定关系。目前上海的两例来自同一家庭的病例发病时间相距5天,因此,他们被同一病禽感染或彼此传染都有可能,所以目前还不能确定。

推荐 0