财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 医生应该如何劳动?

医生应该如何劳动?

 

五月一日是国际劳动节,是劳动人民的节日。为什么要设立这个节日?因为劳动最光荣,劳动最值得人们尊重。那么,什么是劳动呢?从词意上讲,劳动是发生在人与自然界之间的活动。其实质是通过人有意识的、有一定目的自身活动来调整和控制自然界的一些事物,使之发生变化,为人类自身的生活和需要服务。简单地说,就是人们通过劳动改造世界,创造世界。

医生的工作也是劳动,而且是非常辛苦和非常有价值的劳动。通过医生的劳动,治好了人们的疾病,使人们获得了健康,获得了持续的劳动能力,其意义非凡。但医生的劳动应该是什么样的呢?2011年5月1日人民日报社论中说,劳动应该做到“诚实劳动、勤奋劳动、创新劳动”。医生的劳动更应如此。

医生要诚实劳动。医生的诚实劳动是通过自己的医术治好病人的疾病,使病人获得健康。因此,医生对病人不能有所欺骗。病人的病有多大就是多大,不能夸大,不能为获利而过度治疗。过度治疗就像矿山过度开采、农民过度施肥一样,不仅浪费的劳动,而且危害自然。一位医生说起自己家装修的经历忿忿不平。他说:请了一位设计师帮助设计并购买建材,谁知建材买得很贵,而且根本没有用完,后来才知道是设计师拿了回扣。回扣不是诚实劳动所得,属于欺骗。设计师拿了建材商的回扣,多赚了医生的钱,让医生很难过。这种难过不仅是在钱上的损失,而且损失的信任。医生更是如此。如果在治疗病人中拿了药商的回扣,让病人多花了钱,不仅造成病人的经济损失,还有可能损害病人的健康,最终失去病人的信任。因此,医生的劳动更要诚实。

医生要勤奋劳动。不靠欺骗,不靠回扣,不靠过度治疗,医生如何赚钱呢?当然要靠勤奋。医生的学历都很高,上了那么多年的学,获得了那么多的技能,凭其知识水平、技术能力,勤奋劳动的途径很多。医生最常用的技能是治病,多治好一个病人,不就多一分收入吗?在门诊看50个病人,肯定比看5个病人收入多。这是最简单不过的道理。如果靠诚实劳动获得了病人的信任,病人都来找你看病,你就能得到勤奋劳动的机会,当然收入也会增加。医生也有许多其他勤奋劳动的机会。比如:写健康科普文章、著书、讲课、培训、科研······。这些劳动不仅能够有经济收入,更重要的是进一步提高了自己的技能,并且使医学得到发展。当然,这些劳动常常很辛苦,要额外花出比医疗服务更多的劳动,更多的时间,当然也会得到更多的收入。但这种收入是诚实的,光荣的,踏实的。

医生的劳动更要创新。医生不仅要不断学习新知识、新技能,还要不断创新。总结自己的临床经验,写论文就是一种创新。这种创造提高了自己的医术技能,而且使自己的经验得以推广,使更多的病人得到更科学的治疗,同时也提高了自己在学术上的威望。当然,这种创新也要诚实和勤奋。发表论文不能靠剽窃或抄袭,也不能杜撰,要通过自己其实的劳动和学习成果,这样的文章才能算得上创新。医生还要重视科研。医学是一门永无止境的学问,许多疾病目前还无法治疗,许多能够治疗的疾病在治疗中还存在着许多问题。这些顽症和医学难题都要靠医生的研究逐渐来解决。这种劳动是非常有价值的劳动,因为这种劳动推动了医学的进步和发展,当然医生花出的精力和时间也更多。所以,科研劳动更要诚实。科研也常常有失败的可能。失败就是失败,也要诚实地认败,把失败硬说为成功就是一种造假、一种欺骗。如果科研造假,学术吹牛,危害更大。曾有一种口服的干扰素,原本对乙型肝炎无效,却被一些研究单位说成有效,结果最终在上市几年后撤市。失败也并非一无所得。把失败的经验写成论文,总结失败的原因,吸取教训,避免别人重复,这也是一种做贡献。所以,医生要勇于创新,勤于创新,不断进步。

医生的劳动面对着的是一个个人的生命。生命至高无上,面对生命不得有任何欺骗和轻率,不能有任何怠慢和马虎,探索其奥秘永无止境。只有用诚实、勤奋和创新这三种精神去劳动,才能成为一名受人尊敬的医生。

 
推荐 5