财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝妈妈阴道出血会导致胎儿宫内感染吗?

乙肝妈妈阴道出血会导致胎儿宫内感染吗?

孕期(尤其是孕早期)母亲阴道出现少量血性分泌物或少量出血是很常见的现象,少数母亲阴道出血甚至会持续整个孕期。这种情况对于大多数母亲来说,常常是担心流产或宫外孕,但对于乙肝母亲来说最担心往往是阴道出血会不会导致胎儿宫内感染乙肝病毒。所以,我经常会收到刚刚怀孕的乙肝母亲来信,询问阴道出血的风险。为了回答这个问题,先让我们了解一下胎儿宫内感染乙肝病毒是怎样发生的。

胎儿在母亲的子宫内,胎儿和子宫之间,有一个像伞一样的胎盘。胎盘像胎儿生长的土地,上面有许多的数不清的像根茎一样的结构,有主干,有分枝,分枝又分成极细小的枝,被称为“绒毛”。胎儿通过胎盘上的绒毛吸取母体的养分,并将代谢的废物通过母体排出。同时,胎盘又是一个保护胎儿的隔膜或屏障,把母亲的血液和胎儿的血液分开,母血不能直接进入胎儿体内,并保护胎儿免遭一些细菌、病毒的感染。因此,乙肝病毒一般不能轻易透过胎盘感染胎儿。

那么,母亲体内的乙肝病毒是如何通过胎盘感染子宫内胎儿的呢?医生们发现,乙肝病毒并不是从怀孕一开始就感染胎儿的。国外有医生的研究显示,怀孕中早期母亲若感染急性乙型肝炎,她们的孩子只有10%被感染;而怀孕晚期感染急性乙型肝炎,她们的孩子100%被乙肝病毒感染。说明怀孕早期乙肝病毒是很难透过胎盘感染胎儿的。为了研究乙肝病毒宫内感染的过程,我国医生对乙肝妈妈们流产的胎盘、中期引产的胎盘和足月分娩的胎盘中乙肝病毒分别进行检测,比较它们的感染率。结果发现,孕早期流产的胎盘只有4.2%检测出乙肝病毒;孕中期的胎盘乙肝病毒检出率为18.2%,而足月分娩的胎盘乙肝病毒检出率高达44.6%。说明妊娠晚期最容易发生乙肝病毒的宫内感染。后来,更多医生进行的临床或试验室研究都证明,80%以上的宫内感染发生在妊娠晚期。


乙肝病毒感染孕妇不同孕期胎盘中乙肝病毒的检出率

但胎盘上检出了乙肝病毒并不等于胎儿宫内被感染。为了进一步的研究,我国医生又对乙肝妈妈产后的胎盘进行了更细致的检查。医生们把胎盘从靠近母亲的一侧(母侧面)至靠近胎儿的一侧(胎侧面)根据其不同的组织结构分为5层,分层检测乙肝病毒。结果显示,从胎盘的母侧面起,第1层、第2层、第3层、第4层和第5层乙肝病毒的检出率分别为31.7%、23.8%、22.8%、19.8%和9.9%,越靠近胎侧面乙肝病毒的检出率越低。


胎儿及胎盘各层的乙肝病毒感染率

医生们发现,胎盘最靠近胎儿的第5层感染率最接近这些乙肝妈妈所生婴儿的宫内感染率(7.9%)。因此医生们认为,乙肝病毒是从胎盘靠近母亲的一面(母侧面)逐层慢慢移动到胎儿的一面(胎侧面),逐渐感染到子宫内胎儿的,这个过程被医生称为乙肝病毒的“细胞转移”或“血液渗透”。医生们说,这是因为怀孕的中晚期,随着胎儿生长,胎膜逐渐变薄,胎盘上绒毛的毛细血管膜通透性增高,这种变化有利于胎儿得到更多的营养供应,但同时也削弱了胎盘的屏障作用,使乙肝病毒容易逐层向胎侧面感染,最终突破胎盘屏障,感染胎儿。因此,越接近分娩的妊娠晚期宫内感染率越高。

那么,阴道出血与胎儿宫内感染乙肝病毒有关吗?首先,目前没有文献证明妊娠期间阴道出血与胎儿的乙肝病毒宫内感染有关;第二,妊娠期间阴道出血多发生在怀孕早期,尤其是孕12周内,此时胎盘很少被乙肝病毒感染,而乙肝病毒的宫内感染多发生在妊娠晚期,从发生的时间上来看是不符合的;第三,妊娠早期阴道出血是常见的,但乙肝病毒宫内感染则很少见,如果阴道出血会导致胎儿宫内感染乙肝病毒,则乙肝的母婴阻断则很难成功;第四,阴道出血的原因是胎盘与子宫的接触面尚未生长牢固而出血,阴道出血的风险主要是流产,这种出血并不会流入胎儿的体内,不会导致胎儿感染母亲的疾病。因此,乙肝妊娠母亲在出现阴道出血时,应注意流产的风险,到医院及时保胎治疗,不必担心胎儿会感染乙肝病毒。

推荐 10