财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 如何防止糖尿病和脂肪肝两兄弟威胁我们的健康?

如何防止糖尿病和脂肪肝两兄弟威胁我们的健康?

前一段时间我写了一篇博客,题目是《为什么说糖尿病和脂肪肝是亲兄弟?》(http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/306696371.html)。今天,我收到一位记者的来信,问我:糖尿病患者如何预防脂肪肝?脂肪肝患者如何预防血糖升高?为了不让这俩兄弟威胁我们的健康,作为健康人群,要在生活中注意哪些方面?

记得我曾经在那篇博客中写道:糖尿病和脂肪肝的发生环境是一样,都是吃得太多、肥胖和运动不足。因此要谈糖尿病和脂肪肝的预防也都是一样的,就是管住自己的嘴,迈开自己的腿。

如果已经被诊断出糖尿病,首先需要严格控制血糖。血糖轻度异常可以通过饮食控制。糖尿病患者的饮食要注意低糖-淀粉、低脂肪、粗纤维、多维生素、高蛋白。饮食控制无效则需要药物治疗。长期血糖升高,可导致胰岛素分泌不足,引起全身代谢失调,从而也会导致血脂升高,脂肪代谢异常,脂肪肝这位小兄弟很快就会现身了。因此,治疗糖尿病中预防脂肪肝的关键。

血糖正常的非酒精性脂肪肝患者不要以为自己只是肝脏里多了一点脂肪,不算什么病。多余的脂肪代谢不出去,堆积在肝脏这一事实就已经说明自己的代谢出了问题。许多研究证实,非酒精性脂肪肝患者体内的胰岛素的作用下降,被医生称为“胰岛素抵抗”。这说明糖尿病这个小兄弟已经在“孕期”,只等“出生”了。因此,非酒精性脂肪肝患者也要像糖尿病患者一样控制糖、淀粉和脂肪的摄入量。

糖尿病和脂肪肝都属于代谢紊乱性疾病。少吃多运动是预防这些疾病发生的最佳措施。饮食的量实际上就掌握在“每餐少吃一口”,“七八分饱”,“三分饥”,或是个“半饱”的水平,比以前适当少吃,且不觉得饥饿和影响日常活动为标准是最佳的。有几句健康谚语说得非常好:“少吃一口,安稳一宿”;“七八分饱,青春不老”;“若要小儿身体安,常带三分饥和寒”。运动以仅可以消耗过多的糖和肝脏,还可以提高机体代谢率。我总给病人讲前几年的一个“暴走妈妈”的故事(http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/135275396.html):一位患有重度脂肪肝的母亲为了割肝救子,硬是每天暴走10公里,减肥8公斤,走没了自己的脂肪肝,给儿子做了肝移植。这说明,脂肪肝是可以逆转的。

糖尿病和脂肪肝也都属于“幸福病”、“享福病”。所以,许多人都感觉到:控制饮食——难,增加运动——懒。但是,真的等到糖尿病和脂肪肝两兄弟都“出生”了,身体健康就没了。所以,我们还是早些管住自己的嘴,迈开自己的腿吧!

推荐 0