财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 高病毒复制的乙肝妈妈妊娠第三期吃不吃抗病毒药?

高病毒复制的乙肝妈妈妊娠第三期吃不吃抗病毒药?

今天有一位乙肝妈妈告诉我,医生推荐她在妊娠28周后服用替比夫定,抑制乙肝病毒复制。她非常纠结,不知道她吃药好还是不吃药好。

乙肝妈妈在决定是否使用抗病毒药物母婴阻断之前,确实有很多纠结。那么,如何把握自己的心态做出选择或不选择妊娠后期使用抗病毒治疗加强母婴阻断呢?

肝功能正常的乙肝病毒携带(免疫耐受期)女性在怀孕期间应该检测HBV DNA,HBV DNA水平与乙肝病毒宫内感染及母婴阻断失败有关。根据以往的研究,HBV DNA >106-7 IU/ml或>107拷贝/ml的乙肝妈妈母婴阻断失败的风险较大,大约有20%左右的母婴阻断失败率。妊娠28周开始服用拉米夫定、替比夫定或替诺福韦,可以明显降低乙肝病毒的母婴阻断失败率。因此,2012年欧洲肝病学会的乙肝指南,建议抗病毒药物阻断乙肝母婴传播的指征是血清HBV DNA>106-7 IU/ml的母亲。

但是,尽管国外一些肝病学会的专家已经把妊娠后期抗病毒治疗加强母婴阻断写进乙肝指南,但并不像新生儿使用乙肝免疫球蛋白+乙肝疫苗联合免疫那样作为强烈推荐,而我国至今尚未把这种治疗手段写入《慢性乙型肝炎防治指南》。妊娠后期抗病毒治疗加强母婴阻断仍是一项需要进一步研究的课题,正像2012年亚太地区肝病会议通过的乙肝指南中所说:“母亲的用药指征、药物选择、安全性和治疗时间尚待进一步研究。”因此,乙肝妈妈并不是一定要在妊娠后期选择抗病毒药物。

另外,新生儿使用乙肝免疫球蛋白+乙肝疫苗联合免疫可以阻断95%以上乙肝妈妈的母婴传播,高病毒复制的乙肝妈妈母婴阻断率也可以达到80%左右。因此,妊娠晚期未用抗病毒药物的乙肝妈妈并不会都阻断失败,而使用了抗病毒药物的妈妈也有0.7%~2%可能阻断失败。对于高病毒复制水平的乙肝妈妈,如果更多地担心自己孩子因母婴传播而感染乙肝,则可以选择在妊娠晚期用药;如果更多地担心药物对胎儿的安全、药物的副作用、停药反弹和病毒耐药等因素,则可以不选择妊娠晚期服药。不要把这种选择作为一种思想负担,影响妊娠期的情绪和生活。

推荐 3