财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 慢性肝炎合并脂肪肝能减肥吗?

慢性肝炎合并脂肪肝能减肥吗?

最近,有一位患者给我来信,说自己又有乙肝又有脂肪肝,他担心减肥会导致乙肝加重,所以不敢减肥。

近年来,乙型肝炎和丙型肝炎患者合并脂肪肝者越来越多。那么,这些患者能减肥吗?

慢性肝炎患者容易发生脂肪肝,脂肪肝也可促进肝炎病毒在肝细胞中增殖,同时两者又都会导致血清转氨酶升高。有一位医生对19例伴有肥胖和脂肪肝的慢性丙型肝炎进行了3个月的减肥治疗,其中16例病人体重平均下降近6千克。尽管这些病人丙肝病毒仍然不断复制,但随着他们体重减轻,血清转氨酶水平也明显降低。这说明在病毒性肝炎合并脂肪肝时,减肥也是有好处的。但有时,医生很难判断患者的肝功能异常是病毒性肝炎所致,还是脂肪肝引起。因此很难决定病人是否应该节食和增加运动。在这种情况下,可采用先平衡饮食,再根据病人的耐受情况逐渐增加运动量。

对于血清转氨酶明显升高,且病毒复制指标较高的病人也可以先进行抗病毒治疗,在病毒被抑制的同时进行适当的减肥治疗。

推荐 3