财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 简述乙型肝炎母婴阻断的进展历程

简述乙型肝炎母婴阻断的进展历程

春节期间我收到了许多乙肝母亲给我发来的节日祝贺,她们在信中感谢我帮助她们生出了健康宝宝。我非常高兴!于是想把近几十年来医生们研究母婴阻断的历程写出来,给大家看看,告诉大家:现在的母婴阻断措施已经非常完善,乙肝妈妈生个健康宝宝已经不是梦!

乙型肝炎属于经血传播性疾病。主要通过输血(或血制品)、不安全注射、末经严格消毒的医疗器械、母婴传播、性接触传播。在我国,母婴传播是乙型肝炎最主要的传播途径,估计30%~50%的感染者是因母婴传播而感染。如果不采取免疫阻断措施,HBV感染母亲所生的孩子60%在两年内可感染上HBV;HBsAg和HBeAg均阳性的母亲所生的孩子感染风险约70~90%,HBsAg(+)/HBeAg(-)的母亲所生的孩子感染风险约10~40%。但是在上个世纪70年代以前,一直没有建立有效的HBV母婴阻断措施。

上个世纪70年代末到80年代初,有学者开始使用新生儿被动免疫方法,为HBV感染母亲的新生儿注射乙型肝炎免疫球蛋白(HBIG)进行母婴阻断。虽然取得一定效果,但效果仅可达到37%~70%,且需要多次注射,价格昂贵,来源有限。与此同时,人们开始尝试为新生儿接种乙肝疫苗,用主动免疫的方法实施母婴阻断。我国于1979年就有人开始用血源性乙肝疫苗为新生儿实施主动免疫,取得初步效果。1982年开始为20例HBeAg阳性母亲所生的新生儿使用HBIG和乙肝疫苗联合免疫实施母婴阻断,半年后无1例新生儿感染HBV。随着全球的研究增多,新生儿主动+被动的联合免疫阻断HBV母婴传播的方法逐渐发展成熟,并于2005年写入我国的《慢性乙型肝炎防治指南》。HBsAg母亲所生的新生儿,单用乙型肝炎疫苗阻断母婴传播的保护率为87.8%,联合HBIG后母婴阻断成功率可达90%以上。

但是,对于高病毒载量(HBV DNA>106 IU/ml)的母亲所生的新生儿,尽管实施了主动+被动的联合免疫方法进行母婴阻断,仍有10%~20%的母婴阻断失败率,其主要原因是HBV的宫内感染。2000年以后,人们开始对高病毒载量的母亲在妊娠第三期使用拉米夫定、替比夫定或替诺福韦,降低母亲体内HBV DNA水平,加强母婴阻断效果,大大提高了母婴阻断成功率,使这些母亲所生新生儿母婴阻断成功率达到95%~99%。近年来,高病毒载量的母亲在妊娠第三期服用抗病毒药加强母婴阻断的方法已经得到国际专家的公认,写入欧洲及亚太地区的乙型肝炎管理指南。

在这些年中,我们医院的妇产科和肝病科医生也通力合作,参与了许多研究。我们医院妇产科是我国首批参与拉米夫定母婴阻断全球多中心研究的医院,也是系统地研究全孕期服用拉米夫定、替比夫定和替诺福韦安全性最早的医院,并发表了多篇论文。我是其中的一员,我感到非常光荣!

下面,我在博客中晒一晒这几年与妇产科医生合作发表的文章,供大家参考:

[1]       蔡晧东, 王玲, 刘敏. 乙型肝炎病毒感染妊娠妇女拉米夫定的应用及安全性. 中华肝脏病杂志. 2006. 14(2): 151-153.

[2]       王玲, 蔡晧东, 刘敏, 马秀云. 乙型肝炎病毒母婴传播的阻断. 继续医学教育. 2006. 20(7): 27-32.

[3]       Hao-Dong C, Min L. The Strategy of Antivirus Treatment in Reproductive Women Infected with Hepatitis B Virus. Hepatitis Monthly. 2008. 8(1): 71-74.

[4]       蔡晧东, 刘敏, Hao-dong C, Min L. 乙型肝炎病毒感染的育龄妇女抗病毒药物应用策略. 中华肝脏病杂志. 2008. 16(2): 159-160.

[5]       蔡晧东, 刘敏. 抗乙型肝炎病毒核苷(酸)类似物在妊娠和哺乳期妇女中应用的安全性. 药物不良反应杂志. 2010. (06): 401-405.

[6]       Yi W, Liu M, Cai HD. Safety of lamivudine treatment for chronic hepatitis B in early pregnancy. World J Gastroenterol. 2012. 18(45): 6645-50.

[7]       方芳, 刘敏, 蔡晧东, 曹彦君. 妊娠早期核苷(酸)类药物暴露后妊娠失败的观察. 药物不良反应杂志. 2012. 14(2): 73-76.

[8]       付冬, 李振华, 刘敏, 蔡晧东. 孕期乙型肝炎活动患者抗病毒治疗对妊娠结局的影响. 药物不良反应杂志. 2012. 14(3): 149-153.

[9]       方芳, 易为, 张丽菊, 蔡晧东. HBV垂直传播儿童免疫失败影响因素分析. 中华实验和临床感染病杂志(电子版). 2012. 06(4): 292-295.

[10]     曹彦君, 方芳, 刘敏, 蔡晧东. 接受抗病毒治疗的乙型肝炎患者妊娠期耐药20例分析. 药物不良反应杂志. 2013. 15(2): 69-72.

[11]     曹彦君, 易为, 刘敏, 蔡晧东. 免疫耐受期HBV感染的孕妇产后肝功能变化. 中华实验和临床感染病杂志(电子版). 2013. (3): 444-447.

[12]     Liu M, Cai H, Yi W. Safety of telbivudine treatment for chronic hepatitis B for the entire pregnancy. J Viral Hepat. 2013. 20 Suppl 1: 65-70.

[13]     马小艳, 孙继云, 蔡晧东. HBV感染母亲的血清病毒状态对新生儿HBV血清标志物的影响. 中华实验和临床感染病杂志(电子版). 2014. (3): 352-355.

[14]     付冬, 马小艳, 刘敏, 易为, 蔡晧东. 89例慢性乙型肝炎妊娠妇女孕期肝功能异常的临床分析. 中华实验和临床感染病杂志(电子版). 2014. (4): 556-560.

[15]     胡玉红, 易为, 刘敏, 蔡皓东, 曹彦君, 方芳. 慢性乙型肝炎妇女全孕期应用替比夫定的安全性研究. 中华传染病杂志. 2014. 32(5): 285-288.

 

 

 

推荐 7