财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 什么是蜡样芽胞杆菌?

什么是蜡样芽胞杆菌?

7月1日四川遂宁安居一小学47人在午餐后出现不同程度的乏力、呕吐等身体不适,其中10人被确诊为食物中毒。在送检的当天食堂原材料和学生的呕吐物的10个样本中有4个样本检测出蜡样芽胞杆菌。今天我们说一说:什么是蜡样芽胞杆菌食物中毒呢?

蜡样芽胞杆菌是一种在显微镜下看起来形状像蜡一样的革兰染色阳性杆菌,在自然界广泛存在,是引起食物中毒的常见细菌,与臭名昭著的炭疽杆菌是“同族兄弟”。由于这类细菌在生长条件不好的情况下会产生一种被称为“芽孢”的“外壳”,把自己保护起来,避免死亡。因此,蜡样芽胞杆菌比其他细菌更耐热,常常在加热的条件下也不至于死亡[1]


 

在上个世纪70年代以前,人们并未注意到蜡样芽胞杆菌对人类健康的影响,以为只是一种自然界常见的非致病菌。但实际上,早在1937年就有人从病人的血液中分离到了这种细菌;上个世纪50年代,挪威医生首先报道了蜡样芽胞杆菌引起的4起食物中毒事件,涉及600多人[2]。后来,英国、日本、印度、澳大利亚、美国等地相继发现蜡样芽胞杆菌引起的食物中毒,我国于1973年首次报道[3, 4]。近年来,蜡样芽胞杆菌引起食物中毒的事件逐渐增多。据统计,1986-2007年仅在我国文献报道中的蜡样芽胞杆菌食物中毒事件就有299起,甚至有导致死亡的病例发生[4, 5]

除了引起食物中毒外,蜡样芽胞杆菌还可以引起呼吸道感染、败血症、眼部感染、中枢神经系统感染和皮肤感染等许多肠道外器官感染性疾病,也是近来来医院感染的重要致病菌[6]。但在我国尚未引起足够重视,许多民众对这种细菌引起的疾病也不太了解。

 

References:

[1]   顿玉慧, 赵更峰, 郑启伟. 蜡样芽孢杆菌致吐毒素的研究现状. 食品科学. 2009. 30(9): 259-263.

[2]   Stenfors ALP, Fagerlund A, Granum PE. From soil to gut: Bacillus cereus and its food poisoning toxins. FEMS Microbiol Rev. 2008. 32(4): 579-606.

[3]   闻玉梅, 陆德源, 何丽芳. 现代医学微生物学. 1999. 第1版. 上海. 上海医科大学出版社. 448-452.

[4]   王洋, 周帼萍. 蜡样芽胞杆菌食物中毒死亡案例分析. 中国食品卫生杂志. 2011. 23(2): 191-192,封3,封4.

[5]  周帼萍, 梁天光, 丁淑娟. 1986-2007年中国299起蜡样芽胞杆菌食物中毒案例分析. 中国食品卫生杂志. 2009. 21(5): 450-454.

[6]   Bottone EJ. Bacillus cereus, a volatile human pathogen. Clin Microbiol Rev. 2010. 23(2): 382-98.

推荐 0