财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 蜡样芽胞杆菌是怎样引起食物中毒的?

蜡样芽胞杆菌是怎样引起食物中毒的?

7月1日四川遂宁安居一小学47人在午餐后出现不同程度的乏力、呕吐等身体不适,其中10人被确诊为食物中毒。在送检的当天食堂原材料和学生的呕吐物的10个样本中有4个样本检测出蜡样芽胞杆菌。蜡样芽胞杆菌是怎样引起食物中毒的呢?

蜡样芽胞杆菌在生长繁殖的过程中会“放毒”,它释放的毒素在医学上被称为“外毒素”。蜡样芽胞杆菌可释放许多毒素,其中两种毒素是引起食物中毒的主要原因。

一种毒素被称为“肠毒素”,它会像霍乱杆菌、致病性大肠杆菌释放的肠毒素一样,对肠道细胞产生毒性,导致病人腹泻。但肠毒素不耐热,在加热到45℃30分钟或56℃5分钟的情况下,毒素则会被破坏,失去了毒性[1]

另一种毒素被称为“呕吐毒素”,是引起病人剧烈呕吐的主要原因。这种“呕吐毒素”非常厉害。它不仅可以刺激胃肠道神经,导致呕吐,还可以破坏肝细胞线粒体,导致肝细胞中毒。最厉害的是这种毒性不怕高温,在加热126℃90分钟的情况下,毒素都不会被破坏,照样发挥它的毒性[2, 3]。所以,含有毒素的食品即使高温加热仍可以引起人类中毒。

蜡样芽胞杆菌释放何种毒素与细菌的类型和生长环境有关。有研究证实,血清1型蜡样芽胞杆菌容易释放呕吐毒素;在米饭等淀粉类食物中,蜡样芽胞杆菌容易产生呕吐毒素,而在肉类等其他食品中,呕吐毒素产生较少,而肠毒素增多。蜡样芽胞杆菌产生呕吐毒素还与外界温度有关,在20~37℃的环境中,毒素的产量最高[3, 4]

蜡样芽胞杆菌“放毒”还特别隐蔽,含有毒素的食品大多无腐败、变质现象,进食时通常不易不人们察觉[1]。因此,蜡样芽胞杆菌食物中毒更要引起人们的警惕。



参考文献:

[1]   闻玉梅, 陆德源, 何丽芳. 现代医学微生物学. 1999. 第1版. 上海. 上海医科大学出版社. 448-452.

[2]   李敏, 李东光, 王美菡, 郭健. 食物中呕吐毒素Cereulide特性及检测研究进展. 中国公共卫生. 2007. 23(9): 1116-1117.

[3]   顿玉慧, 赵更峰, 郑启伟. 蜡样芽孢杆菌致吐毒素的研究现状. 食品科学. 2009. 30(9): 259-263.

[4]   江文正, 柳增善. 蜡样芽胞杆菌肠毒素及其中毒机理的研究进展. 肉品卫生. 1993. (3): 21-24.

推荐 0