财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 蜡样芽胞杆菌食物中毒的表现有什么特点?

蜡样芽胞杆菌食物中毒的表现有什么特点?

7月1日四川遂宁安居一小学47人在午餐后出现不同程度的乏力、呕吐等身体不适,其中10人被确诊为食物中毒。在送检的当天食堂原材料和学生的呕吐物的10个样本中有4个样本检测出蜡样芽胞杆菌。蜡样芽胞杆菌食物中毒有什么特点呢?

蜡样芽胞杆菌食物中毒主要发生在夏季,在我国主要发生在6~9月。食物中毒的临床表现有两种类型:呕吐型和腹泻型。

呕吐型食物中毒的原因是蜡样芽胞杆菌的呕吐毒素。潜伏期短,一般在进食后0.5~6小时发生,主要表现为恶心、呕吐,伴有乏力、低热等症状,很少出现腹泻[1, 2]。大多数病情较轻,24小时内可以自愈,严重者可以引起肝衰竭、代谢性酸中毒、心肌或中枢神经系统损害,甚至导致死亡[3]。引起呕吐型食物中毒的主要中毒食品是米饭及其制品(80%以上),如:米饭、炒饭、稀饭、米糕、米粉皮、米线等;凉面、豆腐也可以发生。许多食品经过加热仍导致中毒。

腹泻型食物中毒的原因是蜡样芽胞杆菌肠毒素。潜伏期较长,一般在进食后6~15小时发生,临床表现主要是水样腹泻和腹痛,很少伴有呕吐症状。大多数在腹泻数次后症状逐渐减轻,1天左右好转。严重者可引起电解质紊乱、出血性腹泻。引起腹泻型食物中毒的中毒食品较复杂,粮食、肉类、乳类食品均可发生,其中盒饭类混合食品较多见,可能是在分装的过程中污染所致[1]

我国以呕吐型多见,约占蜡样芽胞杆菌食物中毒的76%;而欧美等西方国家以腹泻型多见[1]。这可能与我国的饮食结构有关。而死亡病例多为呕吐型所致。因此,蜡样芽胞杆菌食物中毒更应引起我国的重视。

参考文献:

[1]  周帼萍, 梁天光, 丁淑娟. 1986-2007年中国299起蜡样芽胞杆菌食物中毒案例分析. 中国食品卫生杂志. 2009. 21(5): 450-454.

[2]   Stenfors ALP, Fagerlund A, Granum PE. From soil to gut: Bacillus cereus and its food poisoning toxins. FEMS Microbiol Rev. 2008. 32(4): 579-606.

[3]   王洋, 周帼萍. 蜡样芽胞杆菌食物中毒死亡案例分析. 中国食品卫生杂志. 2011. 23(2): 191-192,封3,封4.

推荐 0