财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 国庆节长假真好

国庆节长假真好

国庆节长假真好,做上一桌美味佳肴,请来弟弟、妹妹会餐,高高兴兴好热闹。尽管父母公婆均离世,我是大姐,夫是大哥,我们是弟妹的主心骨,也是娘家的代表。平时上班,个自都忙,这样的机会太少。每逢佳节,家庭团聚不能忘掉,亲情常聚感情才会更深更牢。

国庆节长假真好,女儿放假回家,我和老公高兴得不得了。女儿读研在天津,家里寂寞了不少。尽管平时希望女儿在校安心学习,只要她一回家,保证成了全家的中心,我们心中的宝。多做点女儿爱吃的饭菜,从来不嫌麻烦,只要女儿吃得好。

国庆节长假真好,可以溜溜大街,逛逛超市,自由市场掏点宝。虽然钞票有限,看的多,买的少,可逛街是女人的爱好,在女人眼里逛街比看电视还要好。平时下班太晚,回家赶着做饭,只能匆匆买点东西就往家里跑,哪有时间好好在街上看看,满足自己的需要。国庆节长假,商家纷纷推出打折高招,惹得我更想往商店跑,上街回来肯定收获不少。

国庆节长假真好,早上不用闹钟,美美地睡几个懒觉。如果夜间没有睡好,中午还能眯一小觉。更年期失眠的疲劳得到缓解,心情放松不少。全家外出旅游、看看电影,也可以和朋友聚会热闹热闹。还可挤点时间,游泳锻炼洗个澡。年龄已过更年,岁月渐少,血脂见高,不加强锻炼,疾病就会来找。平时白日上班,晚上时间也少,有点时间还想网上聊聊。为了坚持锻炼,只好想出主意一条:走路上班,能锻炼还能省钱不少,可就是每天走路有点单调。假期锻炼可以改改方式,换换样,游泳也是我的爱好,一口气游上千米,心情舒畅精神好,如能经常这样,身体一定更好。

国庆节长假真好,在家休息少打扰,正好可以多多读书、看报、写写文章,攒攒稿。别看年龄已老,可学习兴趣越来越高。上网查查乙肝进展,国内外研究我都想知道。每当有了新发现,就像得了宝,能向同行展示自我,为病人解决疑难,那种感觉真的很好。统计科研数据,总结治疗体会,做个好医生就得不断求新学到老。为了民众的健康,科普工作也很重要,放假的时间正好多写点科普稿,只要笔头勤快,文章会越写越好。就算没有见报,博客里也能发表。有空打开邮箱看看,解答病人的问题和烦恼,网上看病,省时省事还不用挂号,所有的网民都叫好。我帮助了乙肝病人,付出时间精力不少,但病人对我的肯定我也能体会到。金奖银奖不如病人的夸奖,金杯银杯不如群众的口碑,我把自己的名誉看得比生命还重要。

国庆节长假真好,可以把家里卫生彻底搞搞。平时上班太忙,哪有时间好好打扫?利用国庆节长假,把厨房油泥除净,卫生间水池刷白,房间地板擦亮,再把窗台的灰掸掉。别看房间不大,打扫起来费时不少。每年十一、五一,我们都会打扫卫生,使家里换换面貌。

国庆节长假真好,秋风吹来,天气已凉,现在换季正好。夏天的衣被洗净、晒干、收好,秋天的长衫、长裤找出备好,一场秋雨一场寒,省得突然降温,想加衣裳找不着。秋高气爽太阳高照,床单换换,棉被晒晒,国庆节长期洗洗涮涮正好。

国庆节长假真好,不用每天面对的领导。现在的领导只会命令、检查、处罚和说教,业务一点儿不懂,整天只会听汇报,最多看看报表,官僚主义一点也改不掉。对下属只看学历,不看成绩和实际工作能力;对上级只会奉承,自己的意见也不敢发表。更可恨的还有贪污腐败,现在能查处的只能算拔了几根腐败的毛。整天面对这样的领导,心情根本不会好。真希望所有的领导都像温家宝,可惜那是梦想,根本做不到!

国庆节长假真好,在家里我就是领导,说话算数,还能掌握钞票。别看我是全家的领导,家中干的多,吃的少,老公女儿都照顾到,还要把家庭经济计划好,以后能有钱养老。所以全家人都愿意接受我的领导。

推荐 15