财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 如何预防蜡样芽胞杆菌食物中毒?

如何预防蜡样芽胞杆菌食物中毒?

7月1日四川遂宁安居一小学47人在午餐后出现不同程度的乏力、呕吐等身体不适,其中10人被确诊为食物中毒。在送检的当天食堂原材料和学生的呕吐物的10个样本中有4个样本检测出蜡样芽胞杆菌。如何预防蜡样芽胞杆菌食物中毒呢?

据统计,我国的蜡样芽胞杆菌食物中毒事件主要发生在幼儿园和学生食堂(35.1%)、饮食服务单位(34.4%)、职工食堂(17.7%),只有12%发生在家庭。因此,对学生食堂、职工食堂和饮食服务单位的食品卫生监管尤其重要。

蜡样芽胞杆菌食物中毒与饮食卫生关系密切,食入的食品中含菌量越高,越容易发生中毒,且中毒症状越重。因此,学生食堂、职工食堂、饮食服务单位和家庭厨房一定要保持清洁,厨师和食品加工人员在加工食品前要洗手、戴口罩餐具要洗净、消毒,生熟食品要分开加工和贮存,避免食品遭受蜡样芽胞杆菌及其毒素的污染。

夏季的室温保存下的米饭类食物最容易受蜡样芽胞杆菌污染,导致食物中毒。因为20~30℃的室温最有利于蜡样芽胞杆菌的生长繁殖和产生毒素。被蜡样芽胞杆菌污染的食物在高温加热后,即使蜡样芽胞杆菌被杀死,但耐热的呕吐毒素仍可保持毒性,导致食物中毒。本次事件中的学生食堂就将前一天所剩的米饭放在常规保存,第二天再加热后给学生食用的。剩饭应放入冰箱保存,高温加热后再食用。我国大多数蜡样芽胞杆菌食物中毒的食品都是没有冷藏所致[1, 2]。因为在冰箱保存的低温条件下蜡样芽胞杆菌很难生长繁殖,也很少产生毒素。但食物长期冷藏保存后,也有可能导致食物中毒。瑞士曾有一起蜡样芽胞杆菌中毒的事件,其中中毒食品在冰箱内保存了4天后食用后发生的[2]

 

一旦在进食后出现恶心、剧烈呕吐或腹泻症状,一定要到医院就诊,以免延误治疗,使病情加重。群体事件要即时报告,对食物进行检测,找出中毒食品,以免事件扩大。

 

 

参考文献:

[1]  周帼萍, 梁天光, 丁淑娟. 1986-2007年中国299起蜡样芽胞杆菌食物中毒案例分析. 中国食品卫生杂志. 2009. 21(5): 450-454.

[2]   王洋, 周帼萍. 蜡样芽胞杆菌食物中毒死亡案例分析. 中国食品卫生杂志. 2011. 23(2): 191-192,封3,封4.

推荐 0