财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 美肝会乙肝治疗的亮点:替诺福韦4年数据公布

美肝会乙肝治疗的亮点:替诺福韦4年数据公布

今年的美国肝病年会上,我看到了许多有关替诺福韦治疗慢性乙型肝炎的新数据,尤其引人注目的是,替诺福韦4年的数据公布。这就意味着替诺福韦这个治疗乙型肝炎的新药已经在国外的临床研究中有了长达4年的临床经验,人们对它的有效性、安全性和它引起的耐药有了更多的了解,我们学到了这些临床经验,等不久的将来替诺福韦在我国上市后,就可以在这些经验的基础上更好地运用于临床。下面我就把我看到的一些临床试验数据简单地和大家谈谈。

在一项专门治疗e抗原阳性(代号为103)的临床试验中,有266名病人入组,按2:1的比例随机分到替诺福韦300mg/d治疗组和阿德福韦10mg/d治疗组,替诺福韦治疗组有176名病人,阿德福韦治疗组有90名病人,这些病人在完成第1年的双盲治疗(医生和病人都不知道自己用的治疗药物)后全部进入开放治疗(医生和病人都知道的治疗),服用替诺福韦的病人继续用替诺福韦治疗,服用阿德福韦的病人改用替诺福韦治疗,又治疗了3年,总共4年,70%的病人HBV DNA达到了检测不到的水平,41%的病人e抗原消失,29%的病人e抗原发生血清学转换(大三阳变成了小三阳),有14例病人表面抗原转阴(不过这些病人都是西方国家常见了A型或D型乙肝病毒感染,而不是我国常见的B型和C型)。

在另一项专门治疗e抗原阴性(代号为102)的临床研究中,有375名病人入组,分组和治疗的方法与103试验相同。经过4年的治疗,84%~87%的患者HBV DNA下降到检测不出的水平,但是没有提到是否有表面抗原转阴的病人。

两项试验的600多名病人中有大约1/6的患者是对拉米夫定耐药的,但使用替诺福韦治疗后都达到了满意的疗效。在第1年的双盲治疗中,使用阿德福韦治疗的病人疗效远没有替诺福韦好,但这些病人在第2年换用替诺福韦后,很快在达到与一直用替诺福韦治疗的病人同样的疗效。说明替诺福韦的抗病毒作用很强,拉米夫定耐药不影响它的疗效,阿德福韦治疗效果不好的病人换用替诺福韦后也会获得很好的效果。

在替诺福韦治疗的4年期间,医生们对替诺福韦的耐药也进行了严密的监测,虽然有极少数病人在治疗中出现过一些波动或疗效不尽人意,但都没有检测到对替诺福韦耐药的病毒,这些病人加用另一种抗病毒药物(恩曲他滨)后,也能取得满意的疗效。

但是,万事没有十全十美。替诺福韦与阿德福韦有相同的缺点,就是有潜在的肾毒性。好在其肾毒性并不严重,仅引起轻度的血磷下降或血清肌酐水平升高,发生率不到1%,而且大多不影响治疗。不过病人在治疗期间,还是应该经常监测血磷和血清肌酐的。

替诺福韦还有一个很大的优点,它被美国FDA归为妊娠期间安全程度B级的药物,而且已经用于艾滋病的母婴阻断。到今年1月份,美国的抗逆转录病毒药物妊娠妇女用药登记处已经收集到800多例服用替诺福韦治疗的妊娠妇女,婴儿出生后的异常率没有高过普通人群。说明这个药在妊娠妇女中使用也是比较安全的。但是,由于这个药对肾脏磷的重吸收有一定的影响,可能会影响到胎儿的骨密度,在妊娠期间服用时要注意多吃含磷的食物。

目前,已经有拉米夫定和阿德福韦两种抗病毒药物的葛兰素史克公司已经争取到在我国开展替诺福韦临床试验的授权,听说已经在半年前就向我国药监部门进行了申请,一旦被批准,就可以在我国开始临床试验。一般3年后就会上市,我国的乙肝病人就可以得到更好的药物治疗。我和广大乙肝病人一样期盼着更好的药物上市,也期盼着乙肝的研究不断进步,早日研究出彻底清除乙肝病毒的药物。



推荐 36