财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > “铁强化酱油”不是人人都能吃

“铁强化酱油”不是人人都能吃

最近,我国与全球营养改善联盟共同开展的“铁强化酱油项目二期”工程启动,超市里除了普通酱油外,又增加了“铁强化酱油”这种新成员———通过在酱油中加入铁补充剂,达到改善贫血的目的。其目标是用三年的时间向全国推广,让更多的人买到铁强化酱油。根据国家标准,铁强化酱油中铁的添加量在175~210毫克/100毫升之间,相当于每天摄入2.4~3.4毫克铁,约为有害剂量的1/4000。大量数据表明,铁强化酱油对铁缺乏和贫血人群具有明显的营养改善作用。但是,患有某些疾病的患者应注意不要吃“铁强化酱油”。

一.哪些疾病患者不易补充过多的铁?

1.慢性肝病患者

慢性丙型肝炎、乙型肝炎、酒精性肝炎、脂肪肝患者常常伴有铁代谢障碍,表现为体内和肝脏内铁含量增多,血清铁和血清铁蛋白水平增高。有研究显示,36%~48%的慢性丙型肝炎和乙型肝炎肝内有铁积蓄。酒精能刺激铁的吸收,长期纵酒者肝功能损害也能增加铁的吸收。58%的酒精性肝病患者在戒酒前肝脏内铁含量增多,戒酒后铁含量增多者减少到21%。慢性肝病患者过多的铁在肝脏沉积,可加重肝纤维化程度,甚至合并血色病、导致癌变。另外,慢性丙型肝炎、乙型肝炎患者体内和肝内的铁过多,还可能影响干扰素等抗病毒药物的疗效。有人通过对丙型肝炎患者干扰素治疗疗效分析发现,肝内铁含量较高或血清铁蛋白值高者,干扰素治疗无效的患者比例较高。欧洲一些国家甚至采用去铁疗法来增加干扰素的疗效。说明没有缺铁性贫血的情况下,慢性肝病患者不易补充过多的铁。

2.糖尿病患者

铁超负荷可能参与2型糖尿病的发生、发展,并与其疗效有一定的关系。全球临床资料和流行病学调查中发现,体内铁超负荷与糖尿病及胰岛素抵抗存在某些联系。美国学者对来自1988-1994年第3次全美健康体检的9486例成年人资料中血清铁蛋白水平进行了分析。发现血清铁蛋白升高与糖尿病风险增加相关。芬兰学者对1013例中年男性调查发现,体内铁储存量与胰岛素、血糖水平呈正相关。新加坡一项对126例2型糖尿病和530例健康人进行对比,也发现糖尿病组血清铁蛋白升高。一些研究证实,控制不良的糖尿病人血清铁及铁蛋白高于糖尿病控制良好者,去铁治疗后,血糖控制的难度下降。说明糖尿病患者补充过多的铁可能促进糖尿病的发展,且不利于糖尿病患者的治疗。

3.冠心病患者

我国曾有两篇对冠心病患者铁代谢的研究。研究结果显示,老年冠心病病人可出现铁代谢异常,主要表现是体内铁贮明显增多。认为血清铁升高与冠心病有一定的内在联系。有资料证实,人体铁过多本身就可引起心脏损伤,其主要临床及病理特征是铁沉积于心肌细胞、间质细胞内,引起细胞坏死,心肌纤维消失,间质纤维化和局灶性钙化。导致房室扩大,心肌供血不足,同时也累及心脏的传导系统,造成心肌收缩功能失调。国外新近研究表明,体内总铁的轻度升高与心肌梗塞呈正相关,铁能够使低密度脂蛋白氧化而增强致动脉粥样硬化作用。这就说明,人体铁过多本身就可以诱发冠心病,与冠心病的发病、病情进展有密切的因果关系。还有资料表明,及时纠正铁贮过高则有利于老年冠心病病人的病情控制和稳定。因此,冠心病患者同时体内铁贮存过多的病人也不要补充过多的铁。

4.血色病患者

血色病是一种铁代谢紊乱性疾病,分原发性和继发性两类。原发性血色病是一种隐性遗传性疾病,欧洲等西方国家多见,我国也有少数病例报导。这些患者由于遗传基因异常,导致不相宜的自饮食中铁吸收增多。继发性血色病主要由于严重的慢性贫血(重型β海洋性贫血和再生障碍性贫血)长期大量输血(一般在输血100次以上)以后,造成体内铁贮积过多所致,也有少数病例因多年摄入大量药物性铁或饮食中的铁后发生。由于病人体内许多组织中铁的沉积过多,加上纤维组织增生,以至损害脏器的功能。临床表现为皮肤色素沉着、肥大性肝硬变和肝功能不正常、糖尿病、心功能紊乱和男性性功能不全等。由于约有50%~90%病人黑色素沉着,皮肤呈青铜色,而且常有糖尿病的表现,所以又有人称它为“青铜色糖尿病”。多数病人能耐受过多的铁贮积而没有临床症状。血色病患者不但不能服用“铁强化酱油”补铁,还要严格限制铁的入量,甚至不能用铁锅炒菜、做饭,严重时还要放血治疗,来减少体内的铁贮量。

另外,还有人发现高血压、慢性肾病和一些肿瘤患者体内的铁贮存也是过多的。

二.如何知道自己体内的铁多不多?

检查体内铁的贮存量主要有以下四项指标:①血清铁;②血清铁蛋白;③血清总铁结合力;④转铁蛋白饱和度。

血清铁直接反映了人体内铁的贮备,其正常值:男性11~30μmol/L,女性9~27μmol/L。血清中的铁需要一种专门转运铁的蛋白(转铁蛋白)来运输,这种蛋白与铁结合在一起后就被称为“血清铁蛋白”,正常值:男性15~200 μg/L,12~150 μg/L。转铁蛋白与铁结合的总量,被称为“血清总铁结合力”,正常值:男性:44.6~69.3 μmol/L,女性:35.5~76.8 μmol/L。转铁蛋白与铁结合的比值称为“转铁蛋白饱和度”,正常值为20%~55%。缺铁性贫血的患者血清铁明显降低,而血清总铁结合力明显升高,需要补铁;而慢性肝炎、糖尿病、等疾病患者血清铁及总铁结合力均增高,不需要补充铁;血色病血清铁、血清铁蛋白、转铁蛋白饱和度都明显升高,而总铁结合力正常,应严格限制铁的入量。

如果不知道自己体内的铁是多、是少,可以检测一下检查体内铁的贮存量的指标,尤其是血清铁的检测。血清铁低于正常者,可以补充服用“铁强化酱油”补铁,血清铁高于正常者,不要随便把“铁强化酱油”当营养品,最好到医院检查一下有无铁代谢异常的相关疾病。



推荐 15