财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 医疗回扣像毒品

医疗回扣像毒品

毒品对社会都有极大的危害,这是人人都知道的。但许多医务人员却没有认识到,医疗回扣也像毒品一样对社会有极大的危害。

吸毒能成瘾,医务人员拿回扣也能成瘾! 金钱的诱惑力是非常强的,只有嫌钱少的,没有谁会嫌钱太多。钱这东西当然是越多越好。因此,拿了百元就想千元,永远没够。因此就像吸毒一样越拿越想拿,而且越陷越深。

吸毒能摧毁人的意志、人格及良知,回扣也能! 俗话说:“吃人的嘴短,拿人的手短。”拿了人家的回扣,当然不能白拿,只好不管病人的需要,开人家的药,丧失了“救死扶伤”的精神,沦为一个药商。

吸毒危害个人的健康,而医疗回扣危害了所有患者的健康。医生用药不对症,会延误患者的病情;医生乱开药,增加了药物不良反应发生风险;乱用抗菌药物,导致“超级细菌”出现;使用质量差的医疗器械,增加了患者手术的风险。所以,医疗回扣比毒品更可怕!

毒品使人犯罪,是社会不安定的重要因素,回扣本身就是犯罪! 它不仅促使医务人员犯罪,还导致医药公司不正当竞争,假药、劣药横行,严重影响了医患关系,影响了社会安定、和谐。所以,医务人员要像远离毒品一样远离回扣,要像戒毒一样戒掉回扣!



推荐 19