财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 我的博客和远在美国的乙肝姑娘

我的博客和远在美国的乙肝姑娘

今天,接到医院的电话,想让我讲一个我的博客和患者之间的故事。

我和互联网亲密无间已有10年之久,我们医院的公共网站就是我在10年前开创的。2007年又开办了我的个人网站,2009年8月17日我在搜狐健康上正式开博(http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/)。我的博客很快远名天下,短短的1年多时间,点击率近50万。不仅如此,博客还使我的门诊患者盈门,甚至有远在美国的病人。

有一位侨居美国的中国姑娘在美国遇到乙型肝炎母婴阻断的难题,不知道怀孕期间应该选用哪一种抗病毒药治疗。美国的乙肝患者较少,当地医生对此经验不足。这位乙肝姑娘从互联网上看到我博客,知道我是这方面的专家,于是写信给我。我把我在国外杂志《Hepatitis Monthly》(http://hepmon.com/view/?id=299)上发表英文文献《乙型肝炎病毒感染的育龄妇女抗病毒药物应用策略》传过去,让女孩给美国医生看,并建议她选择拉米夫定治疗。美国医生看后提出,是否可以选择替诺福韦?我回答说,替诺福韦可以选择,但这个药可能会影响到胎儿的骨骼发育,并把2007年美国的一次乙肝治疗研讨会的综述上提到替诺福韦在妊娠期服用的相关内容传过去,再次和美国医生商讨。美国医生终于服气了,采纳了我的意见。后来听说,那女孩成功生育,而美国医生还把我的文章作为他们以后为乙肝女孩治疗的参考。我听后非常高兴。后来,又有几位在美国、法国、澳大利亚的中国女孩来信,我都通过互联网和她们及国外的医生交流,帮助她们成功生育。更让我高兴的是,这位乙肝姑娘上个月回国了,为了继续治疗她的乙肝,她专程到我们医院找我看病。

这个故事就在我的博客中:http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/156252631.html。像这样的故事我的博客中还有很多。我门诊的病人有许多都是这样来的。有新疆的、云南的、广西的……,他们都是我博客的忠实“粉丝”,经常来我博客作客,还给我介绍了许多病人。每天我都会收到十几封网民的来信,仅今年1年的网民来信我就已经装订了30多册。不仅如此,我的博客还越开越大,人民网(http://blog.people.com.cn/blog/s/375030)、财新网(http://blog.caing.com/caihaodong)都约我开了博,我的“粉丝”越来越多。我爱我的博客,愿我的博客成为医患的桥梁,更好地为患者服务。



推荐 17