财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 人生的“三层楼”,我最多上一层半,但我幸福

人生的“三层楼”,我最多上一层半,但我幸福

最近看到周林写的《人生的“三层楼”》一文很喜欢。文章转载如下:

《人生的“三层楼”》
丰子恺先生是我国现代著名画家、文学家、美术和音乐教育家,是一位多方面卓有成就的文艺大师,被国际友人誉为“现代中国最像艺术家的艺术”。他不仅风格独特的漫画作品深受人们的喜爱,而且他口才过人,妙语连珠,其内涵深刻,耐人寻味。

一次,在谈到人生这个话题时,丰子恺说道:“我以为人生可以看做‘三层楼’:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。物质生活就是衣食。精神生活就是学术文艺。灵魂生活就是宗教。懒得(或无力)走楼梯的,就住在第一层,即把物质生活弄得很好,锦衣肉食、尊荣富贵、孝子慈孙,这样就满足了,这样的人在世间占大多数。其次,高兴(或有力)走楼梯的,就爬上二层楼去玩玩,或者久居在这里头。这是专心学术文艺的人,这样的人,在世间也很多,即所谓‘知识分子’‘学者’‘艺术家’。还有一种人脚力好,对二层楼还不满足,就再走楼梯,爬上三层楼去。他们做人很认真,满足了物质和精神还不够,还要探求人生的究竟,在他们看来,财产名誉都是身外之物,学术文艺都是暂时的美景,弘一法师李叔同就是最好的一个典范。”

丰子恺先生说得太对了,普通老百姓大多数也就在第一层住着。只要衣食无忧,家庭幸福就很满足了。我认为我也是这样,很幸福。但我也愿意在学术上钻研,想上第二层楼,能在学术上有成就。第二层楼爬上去并不容易,多数想爬的人能上到一半就不错了。我认为我也只上到了一半。不过,能上一半也不错,我就能看到许多人看不到的东西。但我愿意把我看到的东西与大家分享。因为与大家分享了,大家才知道我看到了,我才会感到幸福。于是我就写科普,把我看到的东西用大家都能懂的语言说给大家听。我把这些科普文章发到博客中,发到报纸、杂志上。大家看到了,也会和我一样高兴,常常给我来信问我许多新的问题。我就更有成就感了。于是,我把大家的问题作为动力,继续向上爬,看更多的东西,向更高的人学习,再用来和大家分享,……。大家幸福,我也幸福,并不在乎我在第几层。

人生就是这样,无论你在第几层,只要你感觉幸福。



推荐 17