财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝男性抗病毒治疗期间的生育问题(4):最后的感言

乙肝男性抗病毒治疗期间的生育问题(4):最后的感言

在今年7月12日,我曾经写一篇关于乙肝男性治疗期间妻子能不能生育的博文(http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/156339769.html)。但是,许多男性患者对此仍有困惑。

事件四:

这个事件就发生在昨天是(星期四)——我的专家门诊。大约下午2点来钟,我的诊室来了一位姓张的男性患者。

张一走进门就自我介绍说:“我是一位正在住院的患者,本来是乙肝携带者,为了治乙肝,乱吃中药,把肝功能治得异常了,只好住院治疗。”

我问他:“你的肝功能以前一直正常吗?”

张回答说:“一直是正常的,本来我并没有在意。但我有一次到××医院(一家知名的部队综合医院)去检查,那里的医生说我是‘大三阳’,病毒复制量太高了,不能要小孩。于是我决心治疗,吃了很多药都没有效,后来去看中医,吃中药,结果转氨酶升高了。”

我惊奇地喊了起来:“男性乙肝病毒复制量高就不能要小孩?怎么会这样呢?我国有1亿多乙肝感染者,他们中大多是男性,有几个没有生育的呀! 病毒复制量高的乙肝女性都能出宝宝,男性怎么不能要小孩呢?这是哪位医生这样说的?你不信就问一问周围其他男病人,他们有没有小孩?”我怎么也没有想到一位医生会说出这么不负责任的话。

正说着,又走进一位男病人。我立即问给他听:“你有小孩了吗?”

那病人高兴地说:“有了呀! 都1岁多了,可健康了!“

张沮丧地说:“是啊! 我现在才知道。我整整耽误了9年呀! 现在我都快40岁了,还没有孩子。现在医生又让我抗病毒治疗了,我不知道我还能不能再要小孩了。”

蔡医生感言:

原本不成问题的乙肝男性生育现在的问题变得越来越多了。我原本只想潜心研究乙肝女性生育问题,但近来几乎每天收到网民的来信,询问乙肝男性生育问题。尤其让我无可奈何的是,这些乙肝男性的生育问题大多数都是一些医生杜撰出来的。这使得我不得不认真地对待,专门写出这几篇有关乙肝男性抗病毒治疗期间的生育问题的连载。

我们之所以被称为“医生”,是因为我们要一边“医”人之病,我们看得好的病医好;另一边如有不懂之处,则不能乱说,医病后应再为人之“生”,不断求学,学会后再去医好更多的病。这样才是一位真正的“医生”。例如那所知名的部队综合医院医生,如果不知道乙肝男性是否能生育,则应该老老实实地说:“我不懂,可以问一问肝病专科医生。”或者先不回答,等人之“生”,求得其解后再说。如果不知道阿德福韦酯或恩替卡韦对男性生育有没有影响,也可以先查阅一下国内外文献,等查得其果后再说。而我们现在的一些医生,往往不认真治病,却不懂装懂想地乱说,甚至毫无根据地吓唬病人。医生乱说,病人更可能会乱求医而造成乱治之果,甚至使病人病上加病。那可是我们医生的罪过了!

医生不但要医人之病,更要医人之心,解除病人心头之病。乙肝病毒感染者在社会上饱受歧视,心理压力之大,可想而知。他们能够结婚、生育,他们的宝宝能够健康,他们的家庭能够幸福,不仅是他们的喜事,也是我们医生的成功,是我们和病人共同的喜事。

希望我的博客能解除更多乙肝病毒感染者的心头之虑,使他们天天有喜,家家幸福,儿孙满堂,让我们的社会更和谐。



推荐 28