财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 我国的乙肝发病率又下降啦!

我国的乙肝发病率又下降啦!

世界卫生组织把乙型肝炎感染率超过8%的国家或地区定义为高流行地区,把乙型肝炎感染率小于2%的国家或地区定义为低流行地区,而乙型肝炎感染率在2%8%的国家或地区定义为中流行地区。

1992年以前,我国属于乙型肝炎高流行区,乙型肝炎表面抗原阳性率高达9.75%,每年因乙肝病毒感染相关疾病而死亡的人约有27万人。

1992年我国卫生部将乙肝疫苗纳入计划免疫管理,对所有新生儿接种乙肝疫苗,但疫苗及其接种费用需由家长支付;2002年乙肝疫苗正式纳入计划免疫,对所有新生儿免费接种乙肝疫苗,但需支付接种费;200561日起全部免费。

2006年全国乙型肝炎血清学调查显示,我国的乙肝病毒感染率下降至7.18%15岁以下的儿童乙型肝炎的感染率明显下降。2014年,我国再次对129岁人群进行了乙型肝炎血清流行病学调查。调查结果显示,我国这一人群中的乙型肝炎感染率又下降了!14岁以下的儿童感染率已经不到1%。这就意味着,这些儿童到了生育年龄,乙型肝炎的母婴阻断已经不再成为乙型肝炎预防的主要问题;而且,只要坚持推广乙型肝炎疫苗的接种,再过几十年,我国就能够成为乙型肝炎的低流行国家。





推荐 0