财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 新年开篇:我要给温总理省钱!

新年开篇:我要给温总理省钱!

过去的一年经历了太多太多。2008-2009年的全球金融危机还没有完全结束,就迎来了2010年初新疆的寒潮冰雪;接着又是早春西南大旱、4月玉树地震;夏季暴雨成灾,多条江河泛洪,舟曲突发特大泥石流……。在这样频发的灾害中,上海成功举办世博会,广州亚运会上唱凯歌。这一样是多么不容易呀! 如果没有现在的党中央,没有胡锦涛总书记,没有温家宝总理,简直不敢想像。

我有一位病人是个脾气耿直的老粗。上个月,他复查时说了一句话,让我大吃一惊。他说:“让我给温家宝总理跪一宿我都愿意!”我问他为什么,他说:“别看我粗,我天天看电视,温家宝总理订的政策虽然还没有完全落到我的身上,可条条都向着老百姓,顺我的心!”我想起3年前我第一次给他看病时,他因为没有钱治病,一直在我诊室里痛骂,骂社会的不公,骂政府的腐败。后来,他参加了我们的临床试验,得到了免费的治疗,身体状况越来越好,每次复查时说话也平和了许多。3年的免费临床试验就要结束了,以后的治疗他又要自己花钱了,我本想他很可能又要骂了,没想到他不仅没有骂,而且能说出这样的话。

是呀! 在这一年里,让我最感动的就是我们的温总理。哪里有灾害,温总理就出现在哪里,哪里有困难,党中央的阳光就照到哪里。在这一届中央领导的努力下,正如温总理所说:“中国人的心开始暖起来了。”最让我感动的是温总理在这一年为解决老百姓看病难、看病贵的问题所做出的努力:扩大医保范围,提高基本医保和新农合的财政补助标准,开展农村儿童白血病、先天性心脏病医疗保障试点,降低医药费用……。虽然医改刚刚开始,还有许多问题没有解决,但是这么大的一个国家,十几亿人口,温总理要做到这些是多么不容易呀!

我是一名医生,我要尽我的力量支持党中央,支持温总理。我要给温总理省钱,让国家的钱能多治好几位病人。我用药很简单,一种抗病毒药能控制住乙肝,我就只用一种药。医药代表知道我给病人省钱,就对我说:“我们的药在医保目录中,你开我们的药不会让病人多花钱。”我说:“我用药并不是看它在不在医保目录,我只看它能不能有效、安全、经济地为病人治病。我不仅要给病人省钱,我也要给温总理省钱。”有人让我用医保卡给别人开药,我说:“我不坑国家,也不会坑你;如果我会坑国家,那我也会坑你。”我给病人开化验单,告诉病人:“你上次的肝功能只有前面两项转氨酶异常,今天化验我就给你复查这两项,才8块钱。”病人说:“我有医保,你开吧,没关系。”我说:“那也看看是否需要,我要给温总理省钱,也顺便省你一点血。”病人笑了。同行说:“像你这样,我们怎能赚钱?”我说:“让更多的人治上病,我们一样赚钱。我一天门诊挂了四五十个号,总比一天只看四五个病人的医生赚钱。”有人说:“你能省下几个钱?还不够有些人糟害的。”我说:“温总理会管的! 现在已经在管了! 糟害国家钱的人不会有好下场的!”

新的一年开始了。以前,我虽然也给病人省钱,但不敢说这些话。因为我不知道我国的医改会怎样,也怕别人不理解。经过这一年,经历了那么多的事,整天骂政府的穷病人心暖了,我的心暖了,全国人民的心都暖了。我信温总理,我对这届政府有信心! 我愿意在新年第一天对温总理说:“我要给您省钱! 让政府的钱能用在更多的人身上,能治好更多人的病! ”愿总理能看见我的博客笑一笑,愿新的一年政府的工作能更好! 祖国更强大! 人民更健康! 家家更幸福! 人人心里暖洋洋!



推荐 23