财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝病人抗病毒治疗后为什么还会发生肝癌?

乙肝病人抗病毒治疗后为什么还会发生肝癌?

今天我收到一位网民的来信,说自己因为慢性乙型肝炎抗病毒治疗3年,效果很好。最近,他突然在网上看到一位乙肝患者抗病毒治疗过程中发生了肝癌,想起自己的父亲也是因为肝癌去世,他心里非常害怕,对自己抗病毒治疗的效果产生了疑问。那么,乙肝病人抗病毒治疗后为什么还会发生肝癌呢?是不是抗病毒药物没有改善乙肝病毒对肝脏造成的伤害呢?

要说明这个问题,我们首先要看看谁是乙肝疾病进展的元凶?有一项研究,把病人按最初检测的HBV DNA(基线HBV DNA)水平分为≥105104<104拷贝/ml组,观察这些病13年后肝癌的发生率(1)。结果发HBV DNA水平越高的患者将来发展为肝癌的几率越高。

1. 不同基线HBV DNA水平的患者随访13年后肝细胞癌的累积发生率

还有一项研究,把病人按最初检测的HBV DNA(基线HBV DNA)水平分为≥106105<106104<105300<104<300拷贝/ml五组,观察这些病人13年后各组有多少有发展为肝硬化(2)。结果同样发现乙肝的结局与病毒复制有关,HBV DNA越高,将来发展为肝硬化的几率也越高。看来,病毒复制是疾病进展的元凶。 

2. 基线HBV DNA水平在未治疗的情况下随访13年后肝硬化的发生率

后来,研究者又把这些病人按不同的HBV DNA水平再细分为ALT异常的和ALT正常的两组,观察他们13年后肝硬化的发生率(3)。结果发现,肝功能异常且HBV DNA高者,比肝功能正常者更容易发生肝硬化。

3. 乙肝的结局与病毒复制和ALT异常的关系

以上结果充分说明,乙肝病毒复制是乙肝疾病进展的元凶。只有用抗病毒药物有效地抑制病毒复制,才有可能阻止慢性乙肝的疾病进展,而肝功能异常者更需要有效的抗病毒治疗。

我国有一项拉米夫定治疗乙肝肝硬化的研究,其中436人服用拉米夫定治疗,215人服用安慰剂治疗。3年后,服用安慰剂治疗的患者21%病情发生进展,因肝衰竭、肝癌、自发性腹膜炎或消化道出血死亡;而服用拉米夫定的患者只有9%病情发生进展(见图4)。如果治疗期间没有发生拉米夫定耐药,肝病进展的发生率更低,只有5%;即使发生拉米夫定耐药,其肝病进展的发生率(13%)也低于没有抗病毒治疗的安慰剂组患者(见图5) 

4. 我国拉米夫定治疗肝硬化的研究结果(1) 

5. 我国拉米夫定治疗肝硬化的研究结果(2)

 以上结果充分说明,尽管抗病毒治疗并不能完全阻断肝癌及其并发症的发生,但抗病毒治疗明显减少的肝癌及其并发症的发生,改善的乙肝疾病的预后。由于这几年抗病毒治疗的应用,乙肝患者的病死率大大降低,生活大大改善,大多数乙肝病人可以吃着一片药,正常工作、学习、结婚、生育。因此,不要因为个别患者发生的肝癌,就对自己的治疗失去信心。坚持治疗,就是胜利!

 

 



推荐 22