财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 如何服用达卡他韦和阿孙普韦治疗丙型肝炎?

如何服用达卡他韦和阿孙普韦治疗丙型肝炎?

最近,两种治疗丙型肝炎新药达卡他韦(Daclatasvir)阿孙普韦(Asunaprevir)也要在我国进行临床试验。那么,这两种药物怎样服用?在治疗期间应该注意哪些问题呢?

达卡他韦的推荐剂量是60 mg,每日1次口服;阿孙普韦的推荐剂量是200 mg,每日2次口服;最大剂量可以用至600 mg,每日2次口服。空腹或进食对这两种药物的吸收和利用无明显影响,因此不必与食物同服。

在达卡他韦单药Ⅰ期临床研究中,病人耐受性好,常见的不良事件是头痛,没有未发现与药物相关的严重不良事件。在达卡他韦与索菲布韦联合治疗的研究中,常见的不良事件是头痛和恶心,少数患者可出现血磷降低和血糖升高。在达卡他韦与阿孙普韦联合治疗丙肝病毒感染者的Ⅱ期临床研究是,除头痛外,少数患者发生腹泻和轻度ALT异常。

目前的研究显示,达卡他韦与口服避孕药、依非韦伦、阿扎那韦/利托那韦、奥美拉唑、咪达唑仑等有相互作用。在使用达卡他韦治疗前应该咨询医生,避免与一些有相互作用的药物一起服用。美沙酮和丁丙诺啡与达卡他韦无明显相互作用,使用美沙酮和丁丙诺啡等药物的吸毒者在达卡他韦治疗时,无须调整药物剂量。

阿孙普主要在肝脏代谢,通过胆汁从粪便排出体外。在临床试验中,少数患者在治疗过程中出现肝功能异常,但没有肝衰竭发生。因此在治疗过程中应监测肝功能。在肝损害严重的患者中药物的代谢减慢,因此不推荐B级和C级的肝硬化患者使用;但在肾功能不全的患者中,药物的消除不受影响,肾衰竭或需要肾透析的患者无须调整药物剂量。

目前的研究显示,阿孙普韦咖啡因、氯沙坦、奥美拉唑、右美沙芬、咪达唑仑(口服剂)、地高辛、瑞舒伐他汀、利福平、酮康唑等有相互作用。在使用阿孙普韦治疗前应该咨询医生,避免与一些有相互作用的药物一起服用。



推荐 0