财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 丙型肝炎的如何传播的?

丙型肝炎的如何传播的?

今天,一位丙肝病毒感染者担心自己把病毒传染给其他人,来信问我:“蔡医生,日常接触比如拥抱,一起吃饭,打喷嚏,咳嗽什么的或者一起游泳,洗澡什么的会传播丙型肝炎吗?”为了回答这个问题,我写了这篇博客,请这位患者和网民一起分享。

丙型肝炎与乙型肝炎、艾滋病的感染途径相似,都可以经过血液、性接触和母婴传播。但丙型肝炎以血液传播为主,性传播和母婴传播较少见。我国自1993年对献血员筛查丙肝病毒抗体后,输血感染丙型肝炎的患者明显减少。可是,不安全注射(静脉注射毒品、使用非一次性注射器和针头和未经严格消毒的医疗器械)同样可传播丙肝病毒,已成为我国丙型肝炎传播的主要途径。另外,与别人共用剃须刀、牙刷,用不干净的器械纹身和穿耳环孔等也是丙肝病毒和其他经血传播病毒潜在的传播方式。

丙肝病毒还是乙肝病毒、艾滋病病毒的好朋友,在一些高危险人群中,它们经常手拉手藏在血液内,一起进人体,使人同时感染丙肝病毒、乙肝病毒或艾滋病毒。 


. 丙型肝炎的传播途径

丙肝病毒与乙肝病毒、艾滋病毒一样,不会通过接吻、拥抱、喷嚏、咳嗽、食物、饮水、共用餐具和水杯等途径传播,因此,丙肝病毒感染者不用隔离;只要他的肝功能正常,就可以和正常人一样学习和工作。

 



推荐 0