财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 警惕乙肝-丙肝共感染时一种病毒的“藏匿”现象

警惕乙肝-丙肝共感染时一种病毒的“藏匿”现象

如果一个人同时感染了乙肝病毒和丙肝病毒,常常会出现一种奇怪的现象:其中一种病毒“藏匿”起来了,常常检测不到。我就遇到了这样的一个病例。

有一次,一位病人因乙型肝炎到我门诊看病。我看他以往的病历,年幼时因心脏病手术曾经输血,后来发现乙型肝炎,最近几年肝功能持续异常。医生在为他检查时发现乙肝“大三阳”,病毒复制阳性。除了乙肝病毒感染以外,医生还发现他丙肝病毒抗体呈阳性。于是给他检查了丙肝病毒的基因HCV RNA,结果为阴性。他这次来我门诊就诊的目的是想决定抗病毒治疗。在其他医生检查的基础上,我分析,他的乙型肝炎诊断很明确,而且目前肝功能异常,应该给予抗病毒治疗。他的丙型肝炎抗体阳性,但病毒基因HCV RNA检测不到,很可能是以往感染过丙肝病毒,现在病毒已经清除。于是决定为他进行抗乙肝病毒的治疗。由于病人白细胞和血小板较低,不适合使用干扰素治疗,于是选择长期口服核苷()类药物——阿德福韦治疗。

经过一段时间的治疗,病人的HBV DNA很快下降到检测不出的水平,e抗原消失,肝功能也恢复正常。病人很高兴,定期到我门诊复诊、取药,治疗的依从性很好。可是没过多久,病人的肝功能再次出现异常。是耐药了吗?病人非常担心,再次到我门诊检查。我为他复查了HBV DNA,病毒复制仍检测不出,说明病人的肝功能异常另有原因。于是,我又为他进行了多方面的检查,排除了脂肪肝、药物性肝炎、自身免疫性肝病等原因。到底是什么原因引起病人的肝功能再次升高呢?我再一次回顾他的病历,再一次想到了丙型肝炎。我又给病人取血,复查了HCV RNA。复查的结果让我大吃一惊,病人的HCV RNA为阳性,而且复制量很高。很显然,病人目前的肝功能异常是丙肝病毒所致。说明这位病人同时感染乙肝和丙肝两种病毒,这种情况被医生称为“共感染”。

那么,为什么这位病人在以前检测时HCV RNA呈阴性呢?我和同事讨论这个问题。同事的一句话提醒了我:“两种病毒同时感染可能相互抑制。”于是,我开始查阅文献。发现确实有两种病毒共感染时的相互抑制现象。意大利的一项研究发现,200例乙型肝炎表面抗原阴性的慢性丙型肝炎患者中,有66例患者的血液内检测出乙肝病毒的基因,证实是乙肝病毒和丙肝病毒的共感染,但乙肝病毒呈隐匿状态,乙肝表面抗原为阴性。另一项研究显示,慢性乙肝病毒感染者若同时感染了丙肝病毒,丙肝病毒基因HCV RNA的阳性率仅为4.7%,大部分感染者隐匿了丙肝病毒的感染

分析我治疗的这位病人,在乙肝病毒复制活跃时,丙肝病毒的复制受到抑制,HCV RNA呈阴性,给医生造成一个丙肝病毒被清除的假象。当病人经过阿德福韦治疗,乙肝病毒的复制受到抑制后,丙肝病毒的抑制被解除,开始大量复制,HCV RNA呈阳性,肝功能出现异常。

像这样的乙肝-丙肝共感染时一种病毒的“藏匿”现象容易导致医生漏诊。因此,乙型肝炎或丙型肝炎的患者,如果在抗病毒治疗后病毒复制被抑制的情况下仍有肝功能异常,应注意是否“藏匿”着另一种肝炎病毒的共感染,再次进行乙肝病毒或丙肝病毒基因的检查。



 



推荐 8