财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝患者得了肝癌后还能服用恩替卡韦吗?

乙肝患者得了肝癌后还能服用恩替卡韦吗?

昨天一位患者来信问抗病毒治疗后会不会增加肝癌发生的风险。我用我以前写的博客回答完他的问题,顺便上网查一下类似的问题。突然看到一位乙肝患者在一家名为“有问必答”的网站上提问:“得了肝癌,正在服用多吉美治疗,但肝功能仍异常,是否可以服用恩替卡韦抗病毒治疗。”一位医生回答说:“恩替卡韦本身对病毒的复制有抑制作用,可以预防疾病往肝硬化肝癌的方向发展,但是进展到了肝癌后再服用,意义不大。”

网站上这个医生的问题是错误的。

首先,乙肝病毒感染者无论得了什么肿瘤,无论其体内的病毒是否复制,在进行抗肿瘤药物治疗前,都应该进行抗病毒治疗,以防抗肿瘤药物导致乙型肝炎再活动。

我国的《慢性乙型肝炎防治指南》推荐:“对于因其他疾病而接受化疗、免疫抑制剂治疗的患者,应常规筛查HBsAg;若为阳性,即使HBV DNA阴性和ALT正常,也应在治疗前1周开始服用拉米夫定或其他核苷()类药物。”欧洲、美国和世界卫生组织的乙肝治疗指南也进行了类似的推荐。2012年,国外专家还提出了使用激素、免疫抑制或抗肿瘤治疗的乙肝患者抗病毒治疗的路线图。

第二,本例患者为乙型肝炎合并肝癌的患者,而且肝功能异常。这位患者很可能有乙肝病毒的复制,服用恩替卡韦后可以有效抑制乙肝病毒复制,防止肝病的进一步进展,改善肝癌患者的预后。不用检索国外文献,只需要稍稍检索一下国内文献,都有许多类似报道:

[1]郭锰. 恩替卡韦联合介入治疗乙型肝炎相关原发性肝癌的临床研究[J]. 中国普通外科杂志,2014,07:898-903.

[2]王建明. 索拉非尼联合恩替卡韦治疗乙型肝炎相关性肝癌的不良反应和护理[J]. 全科护理,2014,30:2785-2787.

[3]王丽君,卜文哲,陈华,李金鹏,马双双,宋金龙. TACE联合恩替卡韦治疗乙型肝炎相关原发性肝癌回顾性分析[J]. 中华肿瘤防治杂志,2014,20:1617-1622.

[4]蒋进发,陈国勇,赵明海,张宇,魏思东. 恩替卡韦抗病毒治疗对肝癌HBV感染患者术后预后的影响[J]. 中国现代医学杂志,2014,33:90-93.

[5]安西全,韩海英,叶迎宾,付志国. 恩替卡韦与康艾注射液联合治疗乙型肝炎病毒感染中晚期肝癌的临床疗效观察[J]. 中国煤炭工业医学杂志,2015,04:576-579.

[6]韦建良. TACE联合恩替卡韦与艾迪注射液降低乙型肝炎肝癌患者HBV DNAAFP的疗效观察[J]. 肝脏,2015,06:469-471.

[7]轩杰,马生录,唐江燕,曹庆辉. 恩替卡韦联合肝动脉化疗栓塞术治疗乙型肝炎相关中晚期肝癌患者的疗效观察[J]. 宁夏医学杂志,2013,10:947-948.

因此,这位患者应该到肝病专科医生那里,在专科医生的指导下,进行乙肝病毒复制指标的检查,并决定选择合适的抗病毒药物治疗。



推荐 9