财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 什么是流感嗜血杆菌?它可以引起哪些疾病?

什么是流感嗜血杆菌?它可以引起哪些疾病?

  今天有一位新妈妈给我来信,说她的宝宝刚刚两岁,就得了严重的疾病。高烧、抽搐,在医院住院治疗,目前医生诊断是流感杆菌脑膜炎。这位妈妈来信问我,流感不是病毒吗?怎么又变成杆菌了?为什么会引起脑膜炎?
  流感杆菌的命名为“流感嗜血杆菌”,它和流感病毒不一样,是一种细菌。这种细菌是1892年德国的细菌学家理查德?费佛在一次流感暴发时从病人的痰液中发现的一种细菌,当时被称为“费佛氏杆菌”,并被误认为是流感的致病因子。因为这种细菌在人工培养时必须提供新鲜血液或血液中的某些成分,1920年被命名为“流感嗜血杆菌”。直到1933年,人们发现流感病毒才是流感的真正致病因子,而流感嗜血杆菌只是继发于流感的另一种疾病。
  流感嗜血杆菌主要通过儿童咳嗽或打喷嚏时喷出的飞沫传播,也可以通过儿童放入过口中的玩具或其它物品在儿童间传播。流感嗜血杆菌感染大多继发于流感或其他上呼吸道感染性疾病,细菌首先感染鼻咽部呼吸道,然后侵入血液,引起全身其他部位侵袭性感染,主要表现有脑膜炎、会厌炎、肺炎等,还可引起关节炎、中耳炎、鼻窦炎等。
流感嗜血杆菌脑膜炎占50%[1],在我国儿童脑膜炎中占1/3~1/2[2]。主要表现为发热、头痛、颈部强直和昏迷,尽管使用抗生素治疗,病死率仍可达2%~5%,存活者中在15%~30%会留下听力损害或其他神经系统后遗症。
  会厌是位于喉头入口处的软骨,是吞咽时遮盖和保护喉部的咽部组织。在流感嗜血杆菌感染引起的疾病中,会厌炎大约占17%[1],主要表现是高热、咽痛、声音嘶哑、吞咽困难、流口水,会厌肿胀可阻塞呼吸道,引起致命的呼吸困难。
肺炎主要表现为高热、咳嗽、呼吸困难,少数可并发脓胸和胸腔积液。在我国儿童肺炎的住院患者中,流感嗜血杆菌b型引起的肺炎大约占20%[2]。


  流感嗜血杆菌病主要发生在婴幼儿。90%以上的感染者年龄在5岁以下,59%在1岁以下[3]。据世界卫生组织估计,每年大约有300万流感嗜血杆菌引起的严重病例,导致大约38.6万儿童死亡[4]。因此可以说,流感嗜血杆菌是婴幼儿的主要杀手之一。但是,流感杆菌可以通过接种疫苗来预防。近年来有一种被称为“五联疫苗”中就包含了可以预防流感嗜血杆菌b型疫苗、百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎5种疫苗成分,仅接种4次即可预防百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎和流感嗜血杆菌b型5种疾病。


References

[1]    Atkinson W, Wolfe S, Hamborsky J. 疫苗可预防疾病:流行病学和预防(第12版). 2012. 第1版. 北京. 人民卫生出版社. 72.
[2]    杨永弘, 胡惠丽. 关注我国儿童b型流感嗜血杆菌疾病及其疫苗的使用. 中华流行病学杂志. 2005. 26(8): 549-550.
[3]    Haemophilus influenzae type b (Hib) Vaccination Position Paper - July 2013. Wkly Epidemiol Rec. 2013. 88(39): 413-26.
[4]    Watt JP, Wolfson LJ, O'Brien KL, et al. Burden of disease caused by Haemophilus influenzae type b in children younger than 5 years: global estimates. Lancet. 2009. 374(9693): 903-11.




推荐 8