财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 流感疫苗,老年人打不打(2)?

流感疫苗,老年人打不打(2)?

最近,北京市开始全面启动流感疫苗接种工作。对60岁以上户籍居民和在校中小学生及中等专业学校学生实施流感疫苗免费接种。但是,还有许多老年人对接种流感疫苗存在误区。

有认为,老年人免疫反应低下,流感疫苗接种后效果不好,打了白打。

荷兰的研究发现,无论接种的流感疫苗与流行病毒是否一致,社区老年人接种流感疫苗后对预防流感都是有效的[1]。英国一项26000多例老年人随访3年的研究结果显示,每年接种流感疫苗者比未接种疫苗者3年的总死亡率降低了22%[2]。江苏省镇江市疾病预防控制中心对152例老年人流感疫苗接种后效果的研究发现,接种流感疫苗后1个月、3个月和6个月对流感样疾病的保护率分别为100%,73.12%和62.05%;流感样疾病的发生率明显低于未接种疫苗的对照组[3]。2013年10-11月,太原对65岁以上老年人接种流感疫苗,接种了流感疫苗的老年人不仅流感样疾病的发生率降低,普通感冒的发病率也明显低于未接种疫苗的老年人[4]。吉林一家医院对患有心血管疾病或慢性疾病的老年患者接种流感疫苗,接种了疫苗后因肺炎和各种呼吸道疾病的住院率明显下降,病死率明显低于未接种疫苗者[5]。这些研究都证实,老年人接种流感疫苗可以有效地预防流感,降低老年人肺炎和呼吸道疾病的发生率,降低流感季节老年人的住院率和病死率。因此,老年人接种流感疫苗是非常必要的。


  
  
References

[1] Darvishian M, Bijlsma MJ, Hak E, van den Heuvel ER. Effectiveness of seasonal influenza vaccine in community-dwelling elderly people: a meta-analysis of test-negative design case-control studies. Lancet Infect Dis. 2014. 14(12): 1228-39.
  [2] Voordouw AC, Sturkenboom MC, Dieleman JP, et al. Annual revaccination against influenza and mortality risk in community-dwelling elderly persons. JAMA. 2004. 292(17): 2089-95.

[3] 汤红女. 152例老年人接种流感疫苗的效果观察. 中国医药指南. 2013. (36): 19+22.

[4] 张萍, 孟德权, 郭建娥, 白惠斌, 王新丹, 杨洁. 太原市65岁以上农村老年人流感疫苗接种效果及效益分析. 山西职工医学院学报. 2015. (02): 45-47.

[5] 于海英, 程雅玲, 冉强, 金美石, 蒋平. 流感疫苗在防治老年人流感中的作用. 慢性病学杂志. 2010. (08): 829+832.

 



推荐 8