财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 老年人接种流感疫苗是否安全?

老年人接种流感疫苗是否安全?

外出旅行1周,回家来继续写有关老年人接种流感疫苗的问题。

最近,北京市开始全面启动流感疫苗接种工作。对60岁以上户籍居民和在校中小学生及中等专业学校学生实施流感疫苗免费接种。但是,还有许多老年人对接种流感疫苗存在误区。

有人担心,老年人接种流感疫苗不安全,容易发生不良反应。

由于老年人预防流感的必要性,近几年来,医生们也十分关注老年人接种疫苗的安全性,并做了许多研究。

武警新疆总队干休所为离退休老干部及老年家属共106人接种季节性流感疫苗和H1N1流感病毒裂解疫苗,两种疫苗间隔12个月。从接种后30分钟至1个月观察疫苗接种后反应,季节性流感疫苗接种后反应率为3.8%,甲型H1N1流感疫苗接种后反应率为4.7%,均未发现少见、罕见及严重疫苗反应[1]。广州市疾病预防控制中心使用两种不同的亚单位流感疫苗为70860岁以上老年人接种,接种后疫苗反应的发生率为21.4%23.8%,其中接种局部反应(疹、红斑、硬结、肿胀、疼痛、瘙痒等)的发生率为21.1%21.9%,全身反应(头痛、乏力、腹泻、呕吐、肌肉痛、咳嗽、咽痛、流涕、皮疹、水肿、紫癜、兴奋、易怒、出汗、疲劳等)的发生率为01.9%[2]。北京市2011-2012年为60岁以上老年人群接种流感疫苗,过疑似预防接种异常反应信息管理系统共收集到接种天坛生物生产的流感病毒裂解疫苗536 812例,接种其他厂家的流感病毒裂解疫苗的701 820例,发生接种异常反应发生率仅为1.12/10万~1.42/10万,无1例严重疫苗反应发生。

还有老年人需要接种肺炎疫苗。他们问:“流感疫苗与肺炎疫苗是否能同时接种?同时接种两种疫苗是否安全?”已经有研究证实,流感疫苗与肺炎疫苗同时接种是安全的,没有增加不良反应发生的风险[3]

以上研究都可以说明老年人接种流感疫苗是安全的,60岁以上的老年人可以放心接种流感疫苗。

 

References

 

[1]       张保平, 王敬琦, 韩伟奇, 孙蓉. 老年人接种甲型H1N1流感疫苗不良反应的临床观察. 中国当代医药. 2010. (10): 152-153.

[2]       曹庆, 刘华章, 黄桂花, 刘北燕. 32060岁以上老年人接种复立达流感疫苗安全性观察. 医学动物防制. 2011. (02): 138-139.

[3]       林志龙, 吴珍红, 苏耀东. 老年人同时接种23价肺炎球菌多糖疫苗与流感病毒亚单位疫苗的安全性观察. 实用预防医学. 2013. 20(11): 1329-1330.

 

 



推荐 0