财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 如何对待干扰素引起的流感样症候群?

如何对待干扰素引起的流感样症候群?

今天,我收到一位准备使用干扰素治疗的慢性肝炎患者来信,咨询如何减轻干扰素治疗时发热、寒战等流感样症候群。

流感样症候群是干扰素的常见不良反应,主要表现为发热、寒战、头痛、肌肉酸痛和乏力等,个别病人可有恶心、呕吐症状,就像得了流感一样,因此被称为“流感样症候群”。流感样症候群的严重程度和病人的体质、剂量大小有关。轻者仅有轻度头痛、乏力,严重者可出现高热、寒战、肌肉和关节疼痛。干扰素的流感样症候群是干扰素治疗初期的免疫反应所致,发生率达70%以上,首次注射时最严重,大多发生于注射后36小时。继续应用后因其所产生的“习惯性”症状逐渐减轻,在注射35次后大多数患者不再发热,但少数病例可长期发热,甚至持续至疗程结束。

减轻干扰素流感样症候群的方法是:①聚乙二醇干扰素每周注射1次,注射时间最好选择周末休息日;普通干扰素隔日注射1次,注射时间最好选择睡前,使流感样症候群发生的时候患者能够好好休息,减轻症状。②在注射干扰素同时服用解热镇痛药(如:去痛片、扑热息痛等),以减轻流感样症状,但要注意的是服用解热镇痛药应视流感样症候群的轻重而定,不要长期服用;③多饮水、多休息。对个别反应强烈而不能耐受者,应考虑改用其他抗病毒药物治疗。





推荐 0