财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝妈妈所生宝宝需要频繁检查乙肝五项吗?

乙肝妈妈所生宝宝需要频繁检查乙肝五项吗?

常有乙肝妈妈来信问孩子检测乙肝五项的频率问题。有些乙肝妈妈生怕孩子被感染,孩子出生后几乎每个月都要给孩子取血检查,抗体稍有下降就提心吊胆来信咨询。有些儿科医生一看到孩子抗体下降,就阻止母亲喂奶,或建议孩子过几个月就检查一次。那么,乙肝妈妈所生孩子出生后应如何随访呢?

新生儿出生后可以取血检查。一般情况下,新生儿出生时可以检查一次,但不检查也没有关系。因为这次检查不一定准确。根据经验,出生时HBsAg定量很高(>250 IU/ml或强阳性),且HBV DNA阳性,高度怀疑被感染,可以继续监测。如果新生儿血清内检测出少量HBsAgHBeAg不一定被感染,可能是母血污染,经过乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白主动+被动免疫后,会逐渐消失。因此,我国的《乙型肝炎病毒母婴传播预防临床指南(1)》提出[1]:“对无肝炎症状的新生儿,不建议在6月龄前检测HBV血清标志物。”

宝宝在完成3针全程乙肝疫苗接种后应该检测。有的乙肝妈妈害怕阻断失败,不敢给孩子检测是不对的。国的《乙型肝炎病毒母婴传播预防临床指南(1)》推荐:“随访的适当时间是第3针疫苗后1个月(7月龄)12月龄;如果未随访,12月龄后仍需随访。”这此检查的目的有两条:①确定孩子是否阻断成功;②阻断成功的孩子是否有足够的抗体量。抗体量不足或没有产生抗体的孩子虽然没有被母亲的乙肝病毒感染,但在以后生活接触中仍有感染风险,因此要加强乙肝疫苗接种。

阻断成功的孩子以后如何随访呢?国的《乙型肝炎病毒母婴传播预防临床指南(1)》推荐:“对HBeAg阳性母亲的子女,隔23年复查;如果抗-HBs降至10 mU/ml以下,最好加强接种1针疫苗;10岁后一般无需随访。”

我认为国《乙型肝炎病毒母婴传播预防临床指南(1)》的推荐是正确的。乙肝妈妈不要频繁给孩子取血检查,也不要因为害怕不好的结果不给孩子检查。 

 

References

 

[1]       中华医学会妇产科学分会产科学组. 乙型肝炎病毒母婴传播预防临床指南(1). 中华妇产科杂志. 2013. 48(2): 151-154.

 

 



推荐 0