财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝孕妈妈更需预防糖尿病

乙肝孕妈妈更需预防糖尿病

今天,北京日报上登了一篇《6个孕妈妈就有1个糖尿病》的文章,介绍了我国妊娠期糖尿病的发病率在17.5%左右。看到这篇文章后,我突然想起我帮我们医院妇产科建立的乙肝孕妈妈数据库中,妊娠期糖尿病的发病率也很高。那么,乙肝孕妈妈中妊娠糖尿病的发病率究竟有多少呢?我忍不住打开了数据库。

数据库里资料记载完整的乙肝妈妈数量已经达到了1485例。我找到妊娠期不良事件这一栏,点击“查找”,在“查找内容”中输入“糖尿病”。哇!真是不得了!查找到共有433例乙肝妈妈在妊娠期间被诊断患有妊娠糖尿病,乙肝孕妈妈妊娠期糖尿病的发生率竟然高达29.2%!平均3.5个乙肝妈妈就有1个在孕期患糖尿病!比正常妈妈高于几乎1倍!

肝脏是糖代谢的重要场所。有研究显示,约有80%的慢性肝病患者存在糖耐量异常。因此,乙肝孕妈妈糖尿病的发生率更高。现在,乙肝母婴阻断措施已经非常成熟。乙肝妈妈只要在专科医生指导下实施科学的母婴阻断,绝大多数都能生出健康宝宝。而妊娠糖尿病不仅对自己的健康有害,还可能导致胎儿过大,难产和产后出血的风险增加,也可能会影响到新生儿出生后的健康。因此,乙肝孕妈妈更要注意预防妊娠糖尿病哟!





推荐 0