财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝病毒感染者饮酒的危害

乙肝病毒感染者饮酒的危害

今天,我在写“带你读懂2015年版《慢性乙型肝炎防治指南”的科普书时,写到有关饮酒对乙肝病毒感染者疾病进展的影响时检索到两篇文献。

一篇文献是日本的研究。研究者调查了932例乙肝病毒携带者和1704例没有乙肝病毒感染的普通人群饮酒对肝功能的影响。研究结果发现,乙肝病毒感染者饮酒比不饮酒发生肝功能异常者明显增多,尤其是e抗原阳性者肝功能异常的发生率高达53.8%。研究者还发现,不饮酒者与少量饮酒者肝功能异常的发生率比较,没有乙肝病毒感染的人群,两组无明显差异;而有乙肝病毒感染的人群,即使少量饮酒也可能对肝脏造成影响[1]

另一篇文献是我国台湾的研究。研究发现,乙肝病毒感染的饮酒者比乙肝病毒感染的不饮酒者和没有乙肝病毒感染的饮酒者肝癌和肝硬化发生的风险明显增加[2]

1:乙肝病毒感染者饮酒增加肝癌发生的风险

这些研究都说明,乙肝病毒感染者应当戒酒。

 

References

 

[1]       Nomura H, Kashiwagi S, Hayashi J, et al. An epidemiologic study of effects of alcohol in the liver in hepatitis B surface  antigen carriers. Am J Epidemiol. 1988. 128(2): 277-84.

[2]       Lin CW, Lin CC, Mo LR, et al. Heavy alcohol consumption increases the incidence of hepatocellular carcinoma in  hepatitis B virus-related cirrhosis. J Hepatol. 2013. 58(4): 730-5.

 



推荐 8