财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 世卫组织通报:巴西新生儿小头畸形不寻常增加

世卫组织通报:巴西新生儿小头畸形不寻常增加

20151120日,世界卫生组织通报巴西新生儿小头畸形不寻常增加东北部一些州新生儿小头畸形的发生率增加。到目前为止,已经报告了399例小头畸形。原因正在调查之中。

头小畸形多是由于一种常染色体畸变、或胎儿特别是在妊娠早期,受放射线照射或宫内感染而引起,显示脑回过小,或无脑回,脑发育明显延缓,常在胎儿第3-5月即停止进展,病人头顶部小而尖,扁额,头围比胸转小,最大不超过43厘米,最小可在25厘米以下,脑重量在900克以下,额与枕部常平坦,前囟闭合早,骨缝全部或部分闭合过早,身体及智力发育落后,语言及行为发育障碍,有的病人有惊厥,肌张力增加,甚至有痉挛性瘫痪。

导致小头畸形的病因很多,有遗传因素、感染、围生期窒息、接触有毒物质和代谢紊乱等等。小头畸形的遗传方式为常染色体隐性遗传,他们的父母往往是正常人。由于头颅容积小,限制了脑的正常发育,加上围生期素质差,就形成了畸形儿精神、智力发育障碍的物质基础。

我国在1987-1992年中5年共监测到围生儿4489692例,小头畸形儿284例。我国小头畸形发生率为0.63/万,与其他国家相似[1] 

 

References

 

[1]       梁娟, 王艳萍, 缪蕾, 朱军, 周光萱. 中国围生儿小头畸形的调查研究. 现代中西医结合杂志. 2002. 11(6): 568-569.

 

 



推荐 10