财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 什么情况下可以确定丙肝病毒感染的治愈?

什么情况下可以确定丙肝病毒感染的治愈?

今天,我收到一位丙肝患者家属的来信,她在信中说:她老公是小时候生病在医院输血感染的丙肝,2009年用干扰素治疗1年,停药后每半年进行检查的频率,病毒一直为阴性,肝功能正常。但医生一直让老公继续他用六味五灵片、胸腺肽等药巩固治疗。她问我老公的丙肝是否算治愈?还用不用继续巩固治疗,能不能停药?

丙型肝炎是一种可以完全治愈的疾病。欧洲、美国和世界卫生组织对丙肝病毒感染的治愈进行了定义:“丙肝病毒感染者在治疗结束后12周和24周检测HCV RNA均为阴性,即达到了持续病毒学应答,可视为丙肝病毒感染治愈。”

治愈的丙肝病毒感染者无须再进行治疗,但仍需要进行监测。对于肝纤维化较明显(F3F4)或已经发展为肝硬化的患者丙肝病毒清除后能阻断肝病的进展,减少失代偿性肝病及其并发症和肝癌的发生率,但仍有肝癌发生的风险。因此,这些患者还需要每6个月进行一次超声波检查和甲胎蛋白(AFP)检测,监测肝癌的发生。干扰素引起的甲状腺功能减退可能发生在停药以后。使用普通干扰素或聚乙二醇干扰素方案治疗的丙肝病毒感染者在停用干扰素12年内仍需要进行甲状腺激素和促甲状腺激素水平的检测。

因此,今日来信中提到的丙肝患者干扰素治疗是很成功的,已经可以确定完全治愈,无须再进行治疗。六味五灵片是一种具有降酶作用的中成药,主要用于治疗转氨酶升高。这位患者如果肝功能正常,也无须继续服用。胸腺肽更不需要长期使用。这种治疗纯属过度治疗,不仅造成浪费,加重病人的经济负担,而且增加不良反应的风险。





推荐 10